Методика определения стоимости железобетонных пустотных плит

62

Вопрос

Как определяется объем, а не стоимость железобетонных изделий плит перекрытий согласно серии 1.090.1-1/88.

Ответ

 Единая методика определения стоимости железобетонных пустотных плит отсутствует. В отсутствии в договоре поставки согласованного сторонами механизма определения цены, не исключен вариант, что в случае судебного спора условие о цене товара может быть признано несогласованным, учитывая различные возможности определения объема пустотных плит (по геометрическим параметрам или за вычетом пустотного объема).

Количество товара можно определить тремя способами (п. 1 ст. 465 ГК РФ), в т.ч. в соответствующих единицах измерения. В зависимости от вида товара оно может быть установлено путем закрепления в договоре:

объема (литр, кубический метр, баррель);

длины (метр, километр);

площади (квадратный метр);

веса (килограмм, тонна).

Учитывая специфику товара – пустотные плиты, объем данных плит возможно определить несколькими способами.

В ФССЦ 81-01-2001 предусмотрено, что сметные цены, на которые установлены на измеритель «м3», объем определяется по проектным размерам за вычетом пустот, проемов и вырезов. Однако суд может отказать в применении данного способа определения цены товара, поскольку она прямо не предусмотрена договором, а нормы ФССЦ 81-01-2001 подлежат применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Таким образом, не исключен вариант, что в случае судебного спора суд может признать условие о цене незаключенным, учитывая различные возможности определения объема пустотных плит (по геометрическим параметрам или за вычетом пустотного объема).

Согласно пункту 1 статьи 485 и пункту 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, если в договоре поставки цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, то договор не признается незаключенным. Цена товара определяется по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

На применение данного правила к договорам купли-продажи и поставки отдельно указано в пункте 1 статьи 485 Гражданского кодекса РФ. Суд может применить это правило, если:

  • в договоре поставки цена не предусмотрена и
  • цена не может быть определена исходя из условий договора.

То есть в договоре поставки должна отсутствовать формула или любой иной способ расчета цены.

Цена, по которой покупатель планировал приобрести товар, может не соответствовать рыночной цене, о которой говорится в пункте 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Она может быть меньше или больше. Если суд определит меньшую цену, чем планировалось, то покупатель останется только в выигрыше, а если большую – то затраты на товар превысят сумму, на которую рассчитывал покупатель.

Доказывать наличие «сравнимых обстоятельств», позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должна заинтересованная сторона (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8). Поэтому покупателю лучше не обращаться в суд с требованием об установлении цены за полученный товар. Выгоднее, чтобы это сделал поставщик, который в данном случае будет обязан доказать цену товара.

Особый риск представляют ситуации, когда по договору поставки реализуются новые или впервые закупаемые товары. В таких случаях определить обычно взимаемую цену бывает довольно трудно.

Даже если покупатель и поставщик не смогут доказать свои версии рыночной цены товара, то покупателю придется оплатить товар по цене не ниже уплаченной за товар самим поставщиком (постановление ФАС СКО от 18.11.2013 г. № А53-27885/2012) – см. также «Цена товара: формулировка условий договора поставки, возможные риски для покупателя».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Предмет договора поставки и ассортимент товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

«Поставщик и покупатель при согласовании предмета договора поставки и ассортимента товара должны учитывать:

  • специфику поставляемых товаров и
  • обычаи, сложившиеся на данном рынке товаров.

Например, если указать в договоре, что поставке подлежат «товары народного потребления» или «медикаменты», то велик риск, что в случае спора суд признает договор незаключенным. А если поставщик реализует, например, канцелярские товары, то нужно быть готовым к определению наименования и ассортимента товара по каталогам.

Поставщику необходимо четко понимать разницу между наименованием и ассортиментом товара. Это разные правовые категории. Если первое является существенным условием, то второе таковым не является. Дефект в согласовании данных условий влечет различные правовые последствия для сторон договора поставки (см. последствия для наименования и для ассортимента).

Условие о предмете договора поставки

Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком, которые он обязуется передать покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Причем предмет (товары) будет считаться согласованным, если договор поставки позволяет определить наименование иколичество товара (п. 5 ст. 454 и п. 3 ст. 455 ГК РФ).

Наименование товара

Наименование товара в договоре поставки должно быть указано таким образом, чтобы ни у одной из сторон не возникало сомнений в том, что является товаром. При этом нужно учитывать специфику самого товара и действующие в соответствующей отрасли обычаи.

Анализ судебных актов показывает, что в целях согласования наименования необходимо обозначить в договоре как минимум вид товара (постановления Президиума ВАС РФ от 15 мая 2002 г. № 10579/01ФАС Уральского округа от 28 мая 2008 г. № Ф09-3772/08-С5 по делу № А71-8363/2007 (определением ВАС РФ от 19 августа 2008 г. № 10335/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2009 г. по делу № А43-1607/2008-4-63).

Обоснование

Товары в зависимости от функционального назначения, потребительских свойств и показателей, а также других характеристик подразделяются на классы, группы, виды и разновидности. Это деление отражено в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» и Общероссийском классификаторе продукции ОК005-93.

Под классом товара понимают совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. Класс товаров может быть представлен, например, швейными изделиями, трикотажными, галантерейными, культтоварами и т. п. (п. 67 ГОСТ Р 51303-99).

В группу товаров входят товары определенного класса, которые обладают сходным составом потребительских свойств и показателей. Например, верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т. п. (п. 68 ГОСТ Р 51303-99).

Основное деление товара в общероссийской классификации завершается видом товара. Под ним понимают совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Примером конкретного вида товаров являются костюм, платье, куклы, сапоги, телевизор, холодильник, видеомагнитофон, кровать, творог и т. п. (п. 69 ГОСТ Р 51303-99).

Совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков, являетсяразновидностью товаров. Она представляется в виде конкретных марок, моделей, артикулов, сортов (п. 70 ГОСТ Р 51303-99).

Как видно из данных определений, указания в договоре поставки на класс или группу товара будет явно недостаточно, чтобы признать наименование товара согласованным.

Так, наименование будет несогласованным, если его определить просто как «продукты питания», «товары народного потребления», «медикаменты», «запасные части», «нефтепродукты», «горюче-смазочные материалы» и т. п.

Пример формулировки условия договора поставки о наименовании товара, определенного родовыми признаками

«Поставщик обязуется поставить, а Покупатель обязуется принять и оплатить соль пищевую поваренную йодированную марки "Экстра" (далее – Товар)».

166.1976 (11,17)

Совет

При согласовании условия договора поставки о наименовании товара имеет смысл обратиться к ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» и официальным классификаторам продукции (ОК 005-93 иОК 034-2014). В них поставщик найдет законодательно установленные определения товаров, что позволит заключить неоспоримый в части предмета договор поставки. Ведь если наименование товара в договоре поставки не будет соответствовать правилам обозначения данного товара, а также требованиям и характеристикам, которые установлены нормативными документами (например, ГОСТами), условие о наименовании может быть признано несогласованным, а договор – незаключенным (п. 3 ст. 455ст. 432 ГК РФ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 апреля 2008 г. № А74-957/07-Ф02-648/08 по делу № А74-957/07).

Если поставщик хочет воспользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 или Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), то ему необходимо учитывать следующее. В настоящий момент действуют оба эти классификатора, но первый будет отменен (фактически заменен вторым) с 1 января 2016 года. Второй введен в действие приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст (в ред. приказа Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст) с 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, которые возникли с 1 января 2014 года. Поэтому при формулировании условия о наименовании товара имеет смысл ориентироваться сразу на ОК 034-2014.

166.1977 (11,17)

Совет

При определении наименования товара имеет смысл ссылаться на ГОСТы, ТУ и другие документы (при их наличии), в которых приведены характеристики передаваемого товара. Такой ссылки будет достаточно, чтобы устранить возможную неопределенность в наименовании.

Если поставке подлежит индивидуально-определенная вещь (например, станок, изготовленный по индивидуальному заказу), то индивидуальные признаки товара должны быть включены в предмет договора и отражены в документах, подтверждающих передачу товара покупателю. Такими признаками могут быть серийный или заводской номер.

Если данное требование не будет соблюдено, а из существа отношений следует, что покупатель был намерен приобрести именно индивидуально-определенную вещь, то суд может признать наименование товара несогласованным. Договор в таком случае может быть признан незаключенным.

Если несмотря на это поставщик передаст товар покупателю, то могут возникнуть трудности с получением оплаты – нужно будет доказать, что товар передан в рамках договорных отношений сторон. То есть нужно будет либо постараться исцелить договор, либо представить доказательства того, что товар был передан в рамках разовой сделки купли-продажи. См. подробнее:

У покупателя, в свою очередь, могут возникнуть сложности с предъявлением претензий по качеству полученного товара, так как ему придется доказать, что этот товар был ему передан поставщиком.

Пример формулировки условия договора поставки о наименовании индивидуально-определенного товара

«Поставщик обязуется поставить, а Покупатель обязуется принять и оплатить транспортное средство со следующими характеристиками:

– марка, модель, комплектация – РЕНО МЕГАН II EX2CE 110 3C,

– VIN – VF1LM0C0H39340362,

– номер кузова – VF1LM0C0H39340362,

– год выпуска – 2008,

– цвет – голубой,

именуемое далее "Товар"».

166.1978 (11,17)

Совет

Если товар обладает сложными характеристиками (например, оборудование), то его описание стоит оформить в виде отдельного приложения, которое будет являться неотъемлемой частью договора поставки.

131.75463 (11,17)

Покупатель заинтересован в приобретении нескольких индивидуально-определенных вещей (например, 10 токарных станков). Можно ли не указывать в договоре индивидуализирующие признаки каждого товара (заводские номера)

Да, можно не указывать.

В таком случае товары будут определены как простые родовые вещи. То есть для определения наименования товаров достаточно будет указать их родовые признаки.

131.75464 (11,17)

Во время заключения договора поставки покупатель затрудняется назвать весь перечень товаров, который планирует приобрести. Можно ли в договоре поставки не указывать конкретное наименование товаров, а согласовать порядок их определения

Да, можно, хоть это напрямую и не предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

Стороны могут согласовать в договоре порядок определения наименования товара аналогично правилам, установленным для условий о количестве (п. 1 ст. 465 ГК РФ) и ассортименте (п. 1 ст. 467 ГК РФ) поставляемого товара.

Ярким примером является ситуация, когда покупатель заказывает товар по каталогам поставщика с указанием артикулов. Такой порядок определения предмета договора поставки будет распространяться как на определение наименования товара, так и на определение его ассортимента.

Примеры формулировки условия договора поставки о порядке определения наименования товара

1. «Поставщик обязуется поставить, а Покупатель обязуется принять и оплатить товар, выбранный Покупателем из прайс-листа Поставщика, размещенного на сайте Поставщика и действительного на дату направления Покупателем заказа Поставщику».

2. «Поставщик обязуется поставить по заявкам Покупателя, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора, товар, наименование, ассортимент и цена которого приведены в каталоге Поставщика, а Покупатель обязуется принять и оплатить товар».

3. «Поставщик обязуется поставить, а Покупатель обязуется принять и оплатить транспортные средства марки _________ модель ______ в количестве ___ (________) штук (далее – Товар), индивидуальные характеристики которых указываются в акте приемки-передачи товара, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора и подписываемого сторонами при передаче товара Поставщиком Покупателю».

167.2866 (11,17)

Внимание! Некоторые объекты не могут быть товаром по договору поставки

К таким объектам относятся:

1) недвижимое имущество (§ 7 гл. 30 ГК РФ);

2) ценные бумаги и валютные ценности (п. 2 ст. 454 ГК РФ);

3) объекты интеллектуальной собственности (ст. 1233 ГК РФ);

4) имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

Если стороны заключат договор в отношении перечисленных выше объектов и озаглавят его «договор поставки», то к нему будут применяться правила о купле-продаже соответствующих объектов прав.

Обоснование

Неточность в названии не повлечет признания договора поставки недействительным. Заключенный договор будет квалифицирован исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ).

Так, если стороны заключат договор в отношении недвижимого имущества, то фактически он будет являться договором продажи недвижимости и регулироваться параграфом 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. На что продавцу обратить внимание при заключении договора купли-продажи недвижимости).

См. также Объекты продажи.

5) объекты, нахождение которых в обороте ограничено (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Так, совершение сделок с некоторыми объектами гражданских прав допускается по специальному разрешению (см., например, ст. 10 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»). Договор, заключенный в нарушение указанного правила, может быть признан недействительным (ст. 168 ГК РФпостановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2012 г. по делу № А03-1521/2011).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль