Сделка под потестативным условием

1133

Вопрос

Нашей организации заказчик не оплачивает выполненные работы, планируется подача иска в суд с требованием о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, но в договоре есть условие, что оплата выполненных работ оплачивается заказчиком только после поступление ему денег от заказчика работ по основному договору, в рамках которого заключен договор с нашей организацией. В связи с этим в договоре не определен срок, когда наступает обязанность заказчика по оплате нам работ. В связи с изложенным вопрос: с какого момента у заказчика возникает обязанность по оплате работ и соответственно начало периода просрочки для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами: со дня подписания сторонами акта сдачи-приемки работ или со дня, когда заказчиком получено требование нашей организации оплатить работы по договору в связи подписанием акта сдачи-приемки работ сторонами? или с другого какого-то момента?

Ответ

 У Вас сделка под отлагательным условием, которое не обладает признаком неизбежности наступления. Поэтому оплата должна быть произведена по факту надлежащего выполнения. Суд может признать такую сделку не соответствующей ст. 157 ГК РФ на том основании, что оплата по договору подряда не является обстоятельством, не зависящим от воли сторон, то есть потестативным условием. Таким образом, можно говорить, что договор в части оплаты не заключен.

Согласно ст. 157 ГК РФ

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Условие об оплате выполненных работ заказчиком только после поступление ему денег от заказчика работ по основному договору противоречит требованиям ст. 190 ГК РФ, поскольку будущий истец является субподрядчиком, а срок окончательного расчета поставлен в зависимость от действий третьих лиц – генерального заказчика, т.е. не обладает признаком неизбежности, в связи с чем срок оплаты должен определяться по правилам ст. 711 ГК РФ (Постановление ФАС ВСО от 20.02.2013 № А58-1433/2012).

Согласно ст. 711 ГК РФ

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Оплата работ при отсутствии договора подряда или признании его судом незаключенным

Если договор подряда отсутствует или признан судом незаключенным, то суд может определить стоимость выполненных работ следующими способами:

установить цену исходя из размера, предусмотренного данным договором, если не доказана иная стоимость работ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации», постановление ФАС Поволжского округа от 24 июня 2010 г. по делу № А55-26151/2009);

принять за основу заключение эксперта (определение ВАС РФ от 5 февраля 2010 г. № ВАС-9393/09);

определить стоимость работ исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ, определение ВАС РФ от 6 декабря 2010 г. № ВАС-16241/10);

установить цену исходя из акта приема-передачи или справки о стоимости выполненных работ, подписанных сторонами (определение ВАС РФ от 4 марта 2010 г. № ВАС-2090/10).

Выбор любого из этих способов зависит от обстоятельств дела и усмотрения суда.»

«Согласно пункту 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

На основании 432 (пункта 1) Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Из содержания указанных норм следует, что существенным условием, названным в законе, для договора возмездного оказания услуг является его предмет.

Суды установили, что договор от 25.03.2009 о предоставлении услуг на рынке коммерческой недвижимости содержал все существенные условия, установленные действующим законодательством.

Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии с требованием статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к правильному выводу о том, что спорный договор следует считать заключенным.

По договору возмездного оказания услуг от 25.03.2009 обязанность ООО "Нижегородская недвижимость" по оплате оказанных услуг поставлена в зависимость от поступления денежных средств от третьего лица. Тем самым, стороны поставили возникновение обязанности по оплате услуг в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (отлагательное условие).

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (пункт 1 статьи 157 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Между тем, сделка по возмездному оказанию услуг предусматривает обязанность покупателя (заказчика) оплатить оказанные услуги (статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации), при этом обязанность по оплате может ставиться в зависимость от срока, который определяется по правилам статей 190 и 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое неизбежно должно наступить. Невыполнение требования части 2 статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации о неизбежности наступления события не позволяет считать срок установленным.

По правилам статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязанность по оплате за оказанные услуги возникает непосредственно в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 4.3 договора обязанность ООО "Нижегородская недвижимость" по оплате наступает в течение пяти банковских дней после получения денежных средств от покупателя (соответственно для каждого этапа).

Однако данное условие не означает, что при непоступлении денежных средств от покупателя оказанные ООО "Агентство недвижимости "Шанс" услуги не должны быть оплачены.

Факт оказания ООО "Агентство недвижимости "Шанс" услуг на рынке коммерческой недвижимости по подбору наиболее подходящего покупателя объекта недвижимости - нежилого производственного здания, расположенного по адресу: Нижний Новгород, Московское шоссе, д. 30, литер А, общей площадью 2784,2 квадратного метра подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

Доказательства, которые свидетельствовали бы об исполнении ООО "Нижегородская недвижимость" обязательства по оплате принятых им от ООО "Агентство недвижимости "Шанс" работ, в материалах дела отсутствуют, заявитель кассационной жалобы не ссылается на таковые, поэтому у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении исковых требований, а у апелляционного суда - для отмены решения от 23.11.2009.»

«Доводы ответчика, касающиеся отсутствия у него обязанности по оплате спорной суммы, не принимаются судом округа во внимание, поскольку противоречат положениям статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из условий пункта 3.3 договора следует, что оплата полученного товара производится после получения денежных средств от генподрядчика ЗАО "Газпромстройинжиниринг". Однако генподрядчик не является стороной по договору поставки, в связи с чем суд апелляционной инстанции правильно указал, что исполнение сторонами обязательств не может ставиться в зависимость от действий (бездействий) третьих лиц.

Неоплата ответчику со стороны ЗАО "Газпромстройинжиниринг" стоимости поставленного товара сама по себе не может служить основанием для освобождения его от исполнения обязательства по договору поставки.

Аргумент заявителя о том, что суд необоснованно не привлек к участию в деле в качестве третьего лица ЗАО "Газпромстройинжиниринг", которое могло пояснить ряд обстоятельств по делу, во внимание не принимается. В силу пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием к отмене является принятие судебных актов о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, обладает лишь некоторыми процессуальными правами из числа предоставленных сторонам. Обжалуемые судебные акты не затрагивают права и интересы ЗАО "Газпромстройинжиниринг", доказательств обратного материалы дела не содержат; сделка, на основании которой предъявлены заявителем настоящие требования, заключена без участия данного лица.»

  1. Рекомендация № 1:Как согласовать срок исполнения обязательства
  2. Рекомендация № 2:Можно ли исполнение договора обратной купли-продажи поставить в зависимость от уплаты денежных средств по другому договору (кредита или займа)
  3. Рекомендация № 3:Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика
  4. Журналы и книги № 1: Статья 157. Сделки, совершенные под условием
  5. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»
  6. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»
  7. Определение ВАС РФ от 05.05.2011 № ВАС-5119/11 № А32-44016/2009
  8. Постановление ФАС ВВО от 04.05.2010 № А43-33474/2009
  9. Постановление ФАС ВВО от 18.03.2010 № А29-7863/2009
  10. Постановление 15 ААС от 30.03.2015 №№ 15АП-2623/2015, А32-36273/2014

«Таким образом, начало течения установленного договором срока оплаты обозначено наступлением события, не обладающего признаком неизбежности, в связи с чем стороны не достигли соглашения о сроке оплаты, отличном от определяемого в соответствии с нормами материального права, регулирующими подрядные правоотношения. Аналогичная правовая позиция содержится в постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.01.2011 по делу № А32-44016/2009, определении ВАС РФ № ВАС-5119/11 от 05.05.2011.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.