Обязательный претензионный порядок

73

Вопрос

В договоре подряда, заключенном сторонами, закреплен претензионный порядок. В том числе при одностороннем отказе от договора заказчиком. Однако заказчик, не отказываясь от договора, обращается в суд за взысканием с подрядчика неосвоенного аванса. Суд оставляет его иск без движения. В это время заказчик направляет подрядчику письменно по почте отказ от договора в одностороннем порядке. После этого суд выносит определение о принятии иска к производству. Решение суда - в пользу заказчика (взыскать аванс с подрядчика). Насколько это верно? Заказчик ведь обратился в суд за авансом, когда от договора он еще не отказался (значит, оснований для взыскания аванса у него на тот момент не было). От договора он отказался ПОСЛЕ обращения в суд. Имеет ли значение то, что вначале суд вынес определение об оставлении иска без движения, после чего заказчик направил подрядчику отказ от договора (по почте). И уже после этого судом принято определение о принятии иска к рассмотрению. То есть, получается, заказчик успел отказаться от договора до определения суда о принятии иска к производству. Либо заказчик должен был в любом случае отказываться от договора ДО подачи иска (и вынесение судом определения об оставлении иска без движения, а не определения о принятии иска, роли не играет, и заказчик все равно неправ, а суд должен был ему отказать в иске)?

Ответ

Все верно. Судом было вынесено определение об оставлении иска без движения в связи с тем, что истцом (заказчиком) не был соблюден досудебный (претензионный) порядок расторжения договора. Обстоятельства для оставления иска без движения были устранены заказчиком (истцом) путем направления исполнителю (ответчику) уведомления о расторжении договора, в связи с чем иск был принят к рассмотрению согласно п. 3 ст. 128 АПК РФ.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения (п. 1 ст. 128 АПК РФ).

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда (п. 3 ст. 128 АПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Обязательный претензионный порядок

«Необходимо различать случаи, когда претензионный порядок в силу закона является обязательным, и случаи, когда претензионный порядок является факультативным и его использование зависит от усмотрения заявителя.

Есть несколько категорий споров, для которых закон устанавливает обязательный претензионный порядок.

Самая распространенная категория, которая касается всех хозяйствующих субъектов – споры об изменении или расторжении договора на основании пункта 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Прежде чем обратиться с таким требованием в суд, необходимо направить его контрагенту*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль