Передача магазина в аренду третьему лицу

113

Вопрос

Мы являемся собственниками магазина (гипермаркета), через который реализуем продовольственные и непродовольственные товары, поставляемые нам на основании Договоров поставки, в том числе табак и алкоголь. В настоящее время магазин принято решение о передаче магазина в аренду третьему лицу. В связи с чем, товар из магазина необходимо вернуть поставщикам - основание закрытие магазина. Как быть с возвратом алкогольных напитков, является ли такой возврат обратной реализацией? наша лицензия на реализацию алкоголя - только для розничной торговли. будет ли это продажа оптом? если да, то как можно вернуть такой товар? какие договора и первичные документы необходимы для проведения таких возвратов, если они предусмотрены или если не предусмотрены нашими договорами поставки?

Ответ

Если поставщик согласен принять остатки, то возврат оформляется товарными накладными. Возврат товара не будет обратной реализацией, не будет и продажей оптом. Закон не запрещает возврат алкогольной продукции организацией, имеющей лицензию только на розничную продажу алкогольной продукции. Нарушения лицензионных требований в данном случае не будет (п. 17 Разъяснения Росалкогольрегулирования от 06.08.2012).

ООО не может вернуть качественную алкогольную продукцию, если этого не предусмотрено в договоре, а поставщик отказывается на возврат. Гражданский кодекс РФ разрешает сторонам включить в договор любое условие, не противоречащее закону (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Соответственно, в договоре поставки можно предусмотреть право покупателя вернуть поставщику товар надлежащего качества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Разъяснения Росалкогольрегулирования от 06.08.2012

«16. По вопросу о порядке переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в случае включения в нее нового обособленного подразделения

Переоформление лицензии в случае включения в нее нового обособленного подразделения осуществляется в соответствии с пунктом 12 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения, путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии в лицензирующий орган.
Для осуществления лицензируемого вида деятельности в новом обособленном подразделении лицензиат представляет в лицензирующий орган документы, указанные в подпунктах 3 и 4 пункта 3_2 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ, в отношении этого обособленного подразделения, после чего лицензирующий орган проводит в указанном подразделении внеплановую выездную проверку в порядке, предусмотренном статьей 23_2 Федерального закона N 171-ФЗ.

17. По вопросу возврата алкогольной продукции поставщику организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции

Правоотношения, возникающие между поставщиком алкогольной продукции и организацией, осуществляющей ее розничную продажу, в связи с договором поставки алкогольной продукции, регулируются нормами гражданского законодательства и Федерального закона N 171-ФЗ.
В этой связи возврат товара, полученного по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в рамках гражданских правоотношений не может квалифицироваться как новый договор, в котором организация, которая приобрела товар для последующей розничной продажи, является поставщиком по отношению к организации, от которой она получила этот товар.*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль