Пролонгация срока действия договора

555

Вопрос

При включении в условия договора аренды пункта о пролонгации срока действия договора на каждые последующие 11 месяцев, как будет более юридически грамотно указать: ПРОДЛЕНИЕ срока действия договора на каждые последующие 11 месяцев или ВОЗОБНОВЛЕНИЕ срока действия договора на каждые последующие 11 месяцев."С нетерпением ожидали ответ от эксперта, т.к считаем, что эксперт - юрист, обладающий более высокой квалификацией и опытом. В предоставленном нам ответе Эксперта была лишь ссылка, на практику и юридическую литературу, которую мы и так находили и в системе "Юрист" и в других юр.системах, но не содержал конкретного решения нашего вопроса. Просим Вас предоставить однозначный ответ: какой все-таки термин применить при пролонгации договора аренды: ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОДЛЕНИЕ?

Ответ

Продление.

Возобновление договора аренды означает продление действия его условий на неопределенный срок в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ.

Продление договора (пролонгация) - продление срока его действия на определенный или неопределенный срок по соглашению сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: В договоре установлен запрет на автоматическое продление аренды. Действует ли это условие?

«Анализ судебной практики подготовлен юридической фирмой «Качкин и Партнеры»

Исковое требование: любое требование, вытекающее из договора аренды, либо иск арендодателя о возврате (освобождении) арендованного имущества арендатором, или, наоборот, иск арендатора о признании договора действующим, об оспаривании актов органов самоуправления о распоряжении объектом аренды в пользу других лиц.

Фабула спора: одна сторона (как правило, арендатор) ссылается на то, что после окончания срока договора аренды он был возобновлен на неопределенный срок*, так как арендатор продолжал пользоваться имуществом. Другая сторона (как правило, арендодатель) с этим не согласна, так как в договоре аренды было условие о том, что по окончании срока договора он не подлежит автоматическому возобновлению на неопределенный срок. Поэтому договор прекращен, а дальнейшее фактическое пользование имуществом арендатором является внедоговорным.

Основная проблема: нет ясности, диспозитивной или императивной является норма пункта 2 статьи 621 ГК РФ о том, что договор аренды возобновляется на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя*. Если норма императивна, то условие договора о запрете возобновления аренды является ничтожным.

Прогноз разрешения спора: анализ арбитражной практики по таким спорам показывает, что существует две позиции судов:

25% Норма пункта 2 статьи 621 ГК РФ императивная, поэтому суды не учитывают условие договора, отменяющее автоматическое продление аренды, и считают, что это условие не исключает возможности возобновления договора на неопределенный срок на основании статьи 621 ГК РФ (постановления ФАС Московского округа от 30.11.11 по делу № А41-4467/11, от 05.05.10 по делу № А41-33271/09, Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.10.12 по делу № А74-2299/2012).

75% Норма пункта 2 статьи 621 ГК РФ диспозитивная, поэтому, если в договоре есть условие, отменяющее автоматическое продление аренды после истечения срока аренды, суды считают договор прекратившимся (определение ВАС РФ от 22.06.10 № ВАС-7633/10, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.12 по делу № А70-1672/2012, Уральского округа от 01.06.12 по делу № А07-7264/2011).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль