Заключение муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ

39

Вопрос

Наша организация участвовала в аукционе на право заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ. Согласно документации об аукционе, объем работ определялся: 1) локальным сметным расчетом; 2) проектной документацией; 3) техническим заданием. При этом, объем работ описанный в техническом задании был меньше, чем в ЛСР и проектной документации. Аукцион мы выиграли. При подписании контракта были подписаны также локальные сметные расчеты исходя из объема работ, который был определен в техническом задании. Работы были выполнены, акты подписаны, оплата произведена. Позднее заказчик обратился в суд ссылаясь на то, что работы были выполнены нами не в полном объеме, то есть не выполнены работы, предусмотренные документацией об аукционе - локальным сметным расчетом и проектной документацией. При таких обстоятельствах, будет ли считаться согласованным условие о предмете договора (объеме подлежащих выполнению работ)? Нет ли в данном случае оснований для признания договора недействительным? Контракт заключался в период действия ФЗ № 94 от 21.07.2005 года.

Ответ

Из вопроса следует, что контракт был заключен на объем работы, не совпадающий с аукционной документацией. По смыслу как Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ, так и самой процедуры закупки, контракт должен быть заключен на условиях закупочной документации. Если контракт заключен на условиях, отличающихся от документации, то по ч. 5 ст. 10 Федерального закона, такой контракт мог быть признан недействительным.

В то же время речь идет именно об оспоримом договоре, а не о ничтожном договоре. Поэтому до тех пор, пока сторона не оспорила договор в суде, необходимо надлежащим образом его исполнять. Из вопроса не следует, что не был согласован именно предмет договора, так как расходятся значения не в контракте, а между контрактом и документацией. Из чего также следует, что контракт не может быть признан незаключенным (ст. 433 ГК РФ).

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на ст. 10 ГК РФ. Очевидно, что заказчик действует недобросовестно, раз он, действуя добросовестно (ст. 1 ГК РФ) мог заметить ошибку, но этого не сделал, а в дальнейшем обратился в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем состоят общие правила проведения закупки

Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).

Отдельно необходимо упомянуть о таком важном моменте, как запрет для заказчика вести переговоры с участниками закупок (ст. 46 Закона № 44-ФЗ). Такой запрет касается заказчика, его должностных лиц, комиссий по осуществлению закупок и действует на всех стадиях закупок до определения победителя.

Когда победитель известен, этот запрет не применяется.

При проведении электронного аукциона закон не допускает проводить переговоры между заказчиком и оператором электронной площадки, а также между оператором и участниками закупки, если при этом создаются преимущественные условия или может быть разглашена конфиденциальная информация (ч. 2 ст. 46 Закона № 44-ФЗ).

Исключением является случай, когда ведение переговоров прямо допускается законом, например, при проведении закупки в виде двухэтапного конкурса (ч. 5 ст. 57 Закона № 44-ФЗ)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль