О плате за потери энергии

51

Вопрос

Установленный на подводе трубопровода к дому прибор учета определяет объем теплоносителя, израсходованного на количество полученной тепловой энергии. Прибор учёта установлен не на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей между потребителем и теплоснабжающей организацией. Поэтому количество тепловой энергии на участке от места врезки подводящего трубопровода до места установки прибора учёта, не учитывает. В связи с чем, потери тепловой энергии на вышеуказанном участке рассчитаны согласно методике МДК-4.05.2004 и ежемесячно (в течение отопительного периода), равными долями, добавляются к количеству тепловой энергии, вычисленной прибором учёта. Законно ли начисление жильцам дома за потери тепловой энергии через изоляцию трубопровода в расчете фактического отпуска тепловой энергии.

Ответ

Нет, это незаконно. В Решении ВС РФ от 08.06.2012 г. №АКПИ12-604 сказано, что управляющие организации не должны платить за потери. Обосновано это тем, что не должны платить за потери в рамках Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 собственники помещений в доме. Поэтому недопустимо взимать плату в рассматриваемой ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оспорить штраф за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Закон предусматривает административную ответственность за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. За это правонарушение юридическому лицу, которое оказывает населению коммунальные услуги, грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а предпринимателю или должностному лицу грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб. Такая ответственность установлена встатье 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В ней не упоминаются индивидуальные предприниматели, однако они несут ответственность в том же размере, что и должностные лица, если в КоАП РФ не предусмотрено иное (ст. 2.4 КоАП РФ).

Субъектом ответственности по данному составу является лицо, предоставляющее коммунальные услуги: управляющая организация, товарищество собственников жилья, ресурсоснабжающая организация или иное – в зависимости от того, какой способ управления домом был выбран жильцами (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают органы государственного жилищного надзора (ч. 1 ст. 23.55 КоАП РФ), которые выносят постановления о привлечении к административной ответственности.

Такое постановление можно обжаловать в арбитражном суде в соответствии с правилами параграфа 2главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ)*.

Постановление о привлечении должностного лица к ответственности можно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке, установленном в главе 30 КоАП РФ.

При определенных обстоятельствах можно избежать административной ответственности за нарушениенормативов обеспечения населения коммунальными услугами, например, когда:

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. Например, если административный орган надлежащим образом не известил о времени и месте рассмотрения дела илинарушил правила составления протокола об административном правонарушении.

Кроме того, суд может признать административное правонарушение малозначительным.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль