Об учете и хранении этилового спирта

128

Вопрос

В медицинском колледже в процессе обучения студентов используется этиловый спирт. Есть ли действующий утвержденный документ о нормах потребления этилового спирта для учреждений образования, а также порядок учета и хранения?

Ответ

Специальных норм на этот случай нет. При учете, хранении и т.п. необходимо руководствоваться Инструкцией Минпищепрома СССР от 25.09.1985, а также Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Нормы потребления не определены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 25.09.1985 № Б/Н «Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта»

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно - спиртовые растворы, а также на побочные спиртопродукты ректификации (головная фракция этилового спирта, сивушный спирт, сивушное масло и др.).

1.2. Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре +20 град. С.

1.3. При учете этилового спирта, включая импортируемый спирт, получаемый в исчислении по массе, определению подлежат: объем водно - спиртового раствора, концентрация спирта (крепость) в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.

1.3.1. Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники металлические технические. Методы и средства поверки" и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы".

Мерники вместимостью свыше 50 дал выполняются стационарными. Мерная посуда и контрольно - измерительные приборы, применяемые в спиртовом хозяйстве, подлежат государственной поверке в установленные сроки (приложение 1).

Измерение и переизмерение (госповерка) всех имеющихся на заводе и базе отпускных и приемных мерников производится одновременно одними и теми же мерниками госповерителя согласно требованиям ГОСТ 13844-68 представителем государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (палаты мер и измерительных приборов) с обязательным присутствием начальника производственной (технологической) лаборатории и материально - ответственного лица.

После поверки крышки мерников пломбируются пломбой госповерителя в присутствии комиссии. Использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта не разрешается.

1.3.2. Для потребителей, не имеющих мерников и получающих спирт до 50 дал единовременно с баз самовывозом, допускается учет спирта по массе с последующим пересчетом ее в безводный спирт по табл. VI "Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно - спиртовых растворах" Государственного комитета СССР по стандартам (приложение 2) <*>.

_________________________
<*> В дальнейшем в тексте "Таблиц".

1.3.3. Концентрация спирта в водно - спиртовых растворах в процентах (по объему) определяется в соответствии с ГОСТ 3639-79 "Растворы водно - спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта" ареометрами для спирта типов АСП-1 и АСП-2 по ГОСТ 18481-81 или металлическим спиртомером типа А и термометром ртутным стеклянным лабораторным (группа 4, тип А и Б ГОСТ 215-73) с диапазоном измерений от минус 30 до плюс 20 град. С и от 0 до +55 град. С в стеклянных цилиндрах по ГОСТ 18481-81 исполнения I.

1.3.4. Количество безводного спирта, содержащегося в водно - спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной температуре (+20 град. С), выражается произведением от умножения фактического объема водно - спиртового раствора на множитель, определяемый по табл. V "Таблиц".

V20 = Vt x №

V20 - объем безводного спирта при +20 град. С;

Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;

№ - множитель для определения объема этилового спирта при 20 град. С, содержащегося в данном объеме водно - спиртового раствора, в зависимости от температуры.

1.4. Учет спирта осуществляется в соответствии с "Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках", утвержденными Министерством финансов СССР 30 апреля 1974 года № 103.

1.4.1. Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

1.5. Этиловый спирт отпускается организациям и предприятиям, потребляющим его, по фондам, устанавливаемым Советом Министров СССР.

В пределах выделенных фондов соответствующие снабженческо - сбытовые организации выдают наряды на отпуск спирта министерствам и ведомствам.

1.5.1. Спирт отпускается основному фондодержателю или по его разнарядке предприятиям (организациям), входящим в его систему.

Министерства пищевой промышленности союзных республик и другие органы управления пищевой промышленностью, по разнарядкам которых производится отпуск спирта, обязаны периодически проверять законность и правильность реализации спирта.

1.5.2. Не допускается отпуск спирта предприятиям (организациям), не находящимся в ведомственном подчинении фондодержателя.

1.5.3. Категорически запрещается отпуск спирта без наряда, оформленного в установленном порядке, сверх количества, указанного в нем, на давальческих началах для промпереработки, взаимообразно или в счет взаимных расчетов не по своим нарядам, а также частным лицам.

1.5.4. С предприятий (организаций), допустивших отпуск спирта по оптовым ценам без соответствующих нарядов, взыскивается налог с оборота в общеустановленном порядке, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

1.5.5. Снабженческо - сбытовые организации, а также поставщики спирта в специальной книге обязательно регистрируют полученные наряды и ведут учет их исполнения.

1.6. Списание потерь спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению руководителя предприятия (организации).

1.6.1. Предельно допустимые потери исчисляются по действующим нормам естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещении и транспортировке железнодорожным, речным и автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Госснаба СССР.

1.6.2. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его недостачи.

1.7. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и транспортировке сверх установленных норм естественной убыли, а также убытки от порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные виновники недостач и порчи спирта не выявлены, может быть списана с балансов в установленном порядке.

1.7.1. Взыскание с виновных лиц стоимости недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по прейскурантной розничной цене питьевого этилового спирта.

1.8. Работы, связанные с перемещением спирта в ночное время, - сливы, отгрузка и приемка его - производятся при искусственном освещении в соответствии со СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

1.9. Работники предприятия (организации) поставщиков и потребителей, связанные с приемкой, хранением, отпуском, транспортированием и учетом спирта, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией под расписку*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль