Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

42

Вопрос

Если гражданин Греции имеет вид на жительство в России,может ли он в России оформить предпринимательство? Спасибо.

Ответ

 Да, может. Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ), гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с Федеральным Законом от 26 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон №115-ФЗ) иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Государственная регистрация иностранных граждан или лиц без гражданства осуществляется при представлении ими документа, удостоверяющего личность, либо разрешения на временное проживание либо вида на жительство, с отметкой о регистрации по месту жительства (месту временного проживания).

О том как оформить предпринимательство читайте ниже.

О том как зарегистрировать ООО читайте в Рекомендациях: Как создать ООО, Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО, Кто должен подавать и получать документы при регистрации ООО, Устав и иные корпоративные документы ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, физическому лицу необходимо зарегистрироваться в этом статусе (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Регистрацию проводит ФНС России в лице ее территориального органа (налоговой инспекции). Инспекция вносит запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего выдает физическому лицу (заявителю) документы, подтверждающие факт регистрации*.

Чтобы пройти регистрацию, заявитель должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов*. При этом важно соблюсти требования, предъявляемые к составу документов, их содержанию, а также способу представления. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом регистрирующий орган не сможет внести запись в ЕГРИП. Наконец, в случае представления неполного комплекта документов инспекция будет вправе отказать в регистрации.

Какие документы нужно представить для регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя*

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы*.

Обоснование

Перечень представляемых документов установлен в пункте 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Этот же перечень приведен в пункте 30 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент предоставления услуги по госрегистрации), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). Порядок заполнения заявления установлен в разделе XIV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@.

Нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации, п. 38 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрации, абз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

Какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

В листе А заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности он намерен заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии с классификатором, принятым постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.1, 14.11 Требований к оформлению документов). К примеру, лицу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2, 14.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) о том, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.

2. Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, абз. 4 п. 53 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрации). В качестве такого документа выступает либо платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при уплате пошлины в безналичной форме – абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ), либо выдаваемая банком квитанция (при оплате наличными – абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Платежный документ можно составить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины» или «Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Обязательно ли при регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя представлять в налоговую инспекцию документ об уплате государственной пошлины

Нет, не обязательно, но лучше все же это сделать.

Факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя оплатили, подтверждающий документ в инспекцию подавать не требуется (абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). В такой ситуации указанный документ предоставляет Казначейство России (абз. 3 п. 46.1 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрации).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором уплачена пошлина, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об уплате). В итоге возникнет риск отказа в регистрации. Чтобы в максимальной степени обезопасить себя от этого риска, имеет смысл самостоятельно представить в инспекцию документ об уплате пошлины.

3. Копия паспорта гражданина Российской Федерации – физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.

Обоснование

В подпункте «б» пункта 1 статьи 22.1 Закона о государственной регистрации приведен термин «копия основного документа». В качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории России, выступает паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

Внимание! Если паспорт заявителя не содержит отметки об адресе места его жительства, в инспекцию необходимо представить дополнительный документ.

Бывают ситуации, когда паспорт заявителя не содержит данных об адресе места его жительства, в частности, не конкретизирует сведения, которые должны быть включены в ЕГРИП (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона о государственной регистрации):

  • наименование субъекта РФ;
  • наименование района;
  • наименование города (иного населенного пункта);
  • наименование улицы;
  • номер дома и квартиры.

Обоснование

Возможное отсутствие таких сведений в паспорте объясняется тем, что ранее (до 25 ноября 2010 года) в качестве подтверждения факта регистрации по месту жительства территориальный орган ФМС России мог выдать свидетельство, не проставляя отметку в паспорте (

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль