Договор подряда путем обмена письмами

327

Вопрос

Субподрядчик не возвращает наш экземпляр Контракта. Отправлен был заказной почтой и получен ими более 2 -х месяцев назад. Работы на объекте ведет, промежуточные акты приемки присылает. Какие правовые последствия этих действий? Чего нам ожидать от Субподрядчика?

Ответ

 В данном случае можно сказать, что договор заключен путем обмена документами (послан договор с Вашей стороны и ведущиеся работы и промежуточные акты со стороны субподрядчика). Возможность заключить договор подряда путем обмена документами закреплена в п. 2 ст. 434 ГК РФ.

Чтобы обмен любыми из перечисленных документов мог быть признан договором, нужно, чтобы они обладали свойствами оферты и акцепта (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Главное, чтобы эти документы позволяли достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (абз. 1 п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику заключить договор подряда путем обмена письменными документами

«Возможность заключить договор подряда путем обмена документами закреплена в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Этот способ заключения договора особенно удобен для тех случаев, когда стороны находятся в разных регионах или по каким-то другим причинам не могут подписать единый письменный документ.

Часто договоры путем обмена письмами заключают не юристы, а менеджеры организации. Чтобы избежать в будущем споров с подрядчиками по поводу заключенности договора, стоит разработать:

  • форму писем, с помощью которых организация сможет заключать договоры, и
  • правила работы с такими письмами и потенциальными подрядчиками (в т. ч. на случай возникновения разногласий по тем или иным условиям выполнения работы).

Обмен какими документами может быть признан заключением договора

Договор в письменной форме можно заключить путем обмена:

  • письмами,
  • телеграммами,
  • телексами,
  • телефаксами и
  • иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи.

Главное, чтобы эти документы позволяли достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (абз. 1 п. 2 ст. 434 ГК РФ).*

При этом законодатель дал понятие электронного документа, передаваемого по каналам связи. Это «информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту» (абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Однако, чтобы обмен любыми из перечисленных документов мог быть признан договором, нужно, чтобы они обладали свойствами оферты и акцепта (п. 2 ст. 432 ГК РФ).*

Требования к оферте

Оферта несет основную доказательственную функцию. В случае возникновения спора суд будет устанавливать условия договора подряда именно с ее помощью.

Оферта должна:

  • быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент;
  • быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования, будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор подряда);
  • выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор подряда с адресатом, которым будет принято предложение;
  • содержать существенные условия договора подряда (т. е. условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным).

Подробнее о требованиях к оферте см. Стадии заключения договора.

В качестве оферты могут выступать простое письмо заказчика (подрядчика) с предложением выполнить работы, заказ (заявка, задание) на выполнение работ, счет, гарантийное письмо об оплате или даже проект договора. Главное, чтобы документ, направленный контрагенту, соответствовал перечисленным выше требованиям (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Если оферту составляет заказчик, то стоит указать срок для ее акцепта. В таком случае договор будет считаться заключенным, если заказчик получит акцепт в пределах установленного срока (ст. 440 ГК РФ).

Если срок для акцепта не установить, то договор будет считаться заключенным, если заказчик получит акцепт в течение «нормально необходимого для этого времени» (п. 1 ст. 441 ГК РФп. 57 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8). Эта формулировка слишком неопределенна и может не соответствовать тому сроку, на который рассчитывает заказчик. В результате могут возникнуть споры относительно заключенности договора.

Требования к акцепту

Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). То есть документ, который заказчик (подрядчик) направит контрагенту в ответ на его предложение заключить договор (извещение об акцепте), должен содержать волеизъявление на заключение договора на предложенных им условиях.

Если в ответном письме потенциальная сторона договора подряда предложит свои (иные) условия или хотя бы просто дополнит и конкретизирует условия, которые были указаны в оферте, то договор подряда не будет считаться заключенным.

Это связано с тем, что ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Это вполне логично, так как фактически отсутствует согласие обеих сторон на такие новые (иные) условия договора подряда.

В результате все начинается сначала, только теперь стороны меняются местами – лицо, направившее первую оферту, теперь решает, соглашаться ли на новую оферту, а потенциальный контрагент ждет полного и безоговорочного акцепта.

Совет

Иногда стороны пересылают друг другу много писем (по факсу, электронной почте), постепенно согласовывая условия и приходя к компромиссу. Это затягивается во времени, и бывает сложно отследить, о чем же в итоге договорились стороны.

В таких ситуациях в письмах нужно продублировать условия, на которые соглашается каждая из сторон, чтобы в случае спора было явно видно, о каких именно условиях договорились стороны. Также можно ставить ссылки на конкретное письмо, с которым сторона безоговорочно соглашается (если такое письмо есть).

После того как такой акцепт будет получен, договор считается заключенным (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Внимание! Необходимо проверить, чтобы со стороны подрядчика документы были подписаны уполномоченным лицом и надлежащим образом*. Иначе переписка не будет иметь юридических последствий для обеих сторон.

Каким образом можно совершить обмен документами

Договор может быть заключен путем обмена документами посредством:

  • почтовой (при обмене письмами),
  • телеграфной (при обмене телеграммами),
  • телетайпной (при обмене телексами),
  • телефонной (при обмене телефаксами),
  • электронной (при обмене электронными документами) и иной связи.

Благодаря возможности использовать перечисленные виды связи процесс заключения договора подряда приобретает необходимые оперативность и эффективность.

При этом в деловой практике, как правило, встречается только обмен документами по почте и факсимильной связи, реже с использованием электронной почты.

Идеальный вариант, когда одна сторона направляет по почте письмо-оферту, а другая сторона также по почте направляет письмо с согласием на заключение договора – акцепт. Такой вариант на практике обычно не вызывает споров по поводу заключенности договора подряда:

  • почтовая квитанция и уведомление о вручении почтового отправления свидетельствуют о направлении контрагенту необходимых для заключения договора документов и дате их получения;*
  • подпись контрагента на своем письме (оферте или акцепте) свидетельствует о том, что документ исходит от него, а не от кого бы то ни было другого.

Как заключить договор посредством обмена факсимильными копиями

Возможность заключить договор посредством использования факсимильной связи следует из содержания пункта 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Однако, чтобы использовать для совершения сделки факс без риска, необходимо предусмотреть возможность использования факсимильных подписей сторон в соглашении (п. 2 ст. 160 ГК РФ) – в самом тексте договора подряда, дополнительном соглашении к нему или рамочном договоре.

Заключение договоров посредством факсимильной связи на практике встречается довольно часто. Это объясняется удобством: чтобы заключить договор, можно даже не выходить из своего кабинета – достаточно лишь отправить по факсу оферту или извещение об акцепте оферты, полученной от подрядчика.

Внимание! Технологические особенности передачи документов по факсу не позволяют точно и достоверно зафиксировать дату, адресата, отправителя и содержание сообщения. Это может привести к невозможности установления того, кем был отправлен факс, а также содержания отправленного документа.

Совет

Чтобы доказать факт отправления (или принятия) факса, наряду с другими доказательствами можно представить в суд справку об абонентах и времени отправки (приемки) сообщений между интересующими номерами факсов. Ее может предоставить оператор связи по соответствующему запросу.

Чтобы факсимильные сообщения можно было использовать в качестве полноценных документов, стоит воспользоваться одним из следующих приемов.

1. При отправлении документа необходимо попросить принявшего факс:

  • сделать копию полученного сообщения,
  • проставить на ней свою подпись с указанием должности, даты, инициалов и времени принятия документа и
  • отослать такую копию обратно.

2. Отправить оригиналы документа по факсу через почтамт (подобная услуга имеется в большинстве отделений), получив соответствующее подтверждение.

Однако ничто не может заменить документов, содержащих на себе «живую» подпись контрагента. Чтобы обеспечить себя надлежащими письменными доказательствами, необходимо согласовать с подрядчиком соответствующий порядок подтверждения заключения договоров. В частности, можно установить, что обмен документами (заявками, предложениями, извещениями и т. п.) по факсу всегда сопровождается одновременной почтовой отправкой их оригиналов. Можно даже закрепить обязанность сторон составить и подписать единый документ, отражающий все условия выполнения работ, к которым стороны пришли путем обмена документами.

Совет

Заказчику стоит вести журналы учета входящих и исходящих сообщений. В них необходимо вносить информацию обо всех отправленных и полученных факсимильных копиях документов.

Если при этом факсимильное сообщение будет зарегистрировано и в журнале входящей (исходящей) корреспонденции контрагента, то это будет дополнительным основанием его юридической силы для суда.

Если такой регистрации не будет, то свой журнал можно использовать как дополнительное доказательство. Сам по себе он не может подтверждать факт приема (передачи) факсимильного сообщения, так как является односторонним документом. Кроме того, указанный журнал не позволяет однозначно говорить о содержании переданных по факсу документов.

В то же время ранее в судебной практике встречались решения, в которых суды признавали, что выписка из подобных журналов может подтверждать направление документов по факсу. Так, ФАС Северо-Западного округа при рассмотрении одного из дел указал: «Довод [ЗАО «М.»] о том, что оно не получало уведомления о готовности оборудования к приемке-передаче, не может быть принят во внимание, поскольку ответчик направил... факс, о чем свидетельствует представленная им выписка из журнала регистрации факсимильных сообщений» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2004 г. по делу № А56-19065/03). Однако уже менее чем через два года тот же суд занял противоположную позицию: «Журнал исходящих факсов... не гарантирует того, что полученный по факсу текст полностью соответствует отправленному и получен заявителем. В случае если заявитель утверждает, что не получил факсимильного уведомления, суд не имеет процессуальной возможности установить достоверность доказательства, представленного... для подтверждения факта извещения... о составлении протокола» (постановление от 24 января 2006 г. по делу № А56-45760/05).

Совет

Если заказчик регулярно заключает договоры подряда с одним и тем же подрядчиком по факсу, то имеет смысл ввести дополнительные условные обозначения. Их нужно будет проставлять на каждой странице пересылаемого документа. Известны такие обозначения должны быть только тем сотрудникам заказчика и подрядчика, которые вправе подписывать договоры.

Это позволит если не избежать споров в связи с подписанием договоров неуполномоченным лицом, то хотя бы сократить связанные с этим убытки. Ведь все риски, связанные с «утечкой» кода, лягут именно на ту сторону, которая это допустила. Она будет обязана исполнять заключенные по факсу договоры, помеченные ее кодом.

Условным обозначением могут быть различного рода коды, условные знаки, пароли, шифры и иные аналоги собственноручной подписи. Так, код может состоять из цифр, букв и символов. Для большей надежности можно договориться о том, что код при отправке каждого нового документа будет новым. При этом, конечно, нужно определить принцип его изменения.

Зафиксировать то, что будет условным обозначением, лучше в едином документе с подписями сторон.

Об общих правилах заключения договора см. также Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа и Можно ли заключить договор путем обмена письмами.

О других способах заключить договор подряда см.:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль