О причиненнии вреда

32

Вопрос

Кто прав учреждение или пациент? Спускаясь с лестницы нашего учреждения пациент споткнулся об наш поливочный шланг и сломал руку, упав на асфальт. Все это было им зафиксировано на камеру и при свидетелях. В настоящее время предъявляет претензию на лечение и моральный ущерб, но никаких ссылок на нормативные документы не делает. Мы говорим пациенту, что нужно было смотреть, так как шланг лежал на виду у всех. Прошу дать ответ и приложить судебную практику. Заранее благодарен.

Ответ

В этом случае необходимо учитывать следующее. Ответственность за вред наступает по ст. 1064 ГК РФ. Элементами гражданско-правовой ответственности являются: 1) противоправность действия (бездействия), 2) вред, 3) наличие причинно-следственной связи между вредом и противоправным деянием, 4) вина. Вина является субъективным основанием, все остальные элементы – объективным.

У вины есть две формы: умысел и неосторожность. Умысел характеризуется тем, что лицо понимает значение собственных действий и предполагает последствия, которые возникают в результате их совершения, желая их наступления (прямой умысел) или относясь к ним безразлично (косвенный умысел). О неосторожной вине говорят в том случае, когда лицо не желает наступление последствий, и при этом: 1) не предвидит их наступления, хотя может и должно предвидеть (небрежность); 2) или предвидит их наступление, но надеется своими силами их предотвратить (легкомыслие или самонадеянность). В гражданском праве формы умысла не различаются, а неосторожность распадается на грубую и простую (легкую).

Как пример см. Решение Центрального районного суда г.о.Тольятти.

Таким образом, гражданин должен доказать не только то, что расположение шланга нарушало обязательные требования закона, но и то, что между этим нарушением и сломанной рукой есть причинно-следственная связь, а также вину организации. Без указанных элементов организация к ответственности не может быть привлечена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль