Отличие страхования жизни и добровольного личного страхования

584

Вопрос

Чем отличается договор страхования жизни и договор добровольного личного страхования, предусматривающих выплаты в случаях смерти и (или) причинения вреда?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Таким образом, личное страхование является более широким понятием, чем страхование жизни и соотносится с последним как общее и частное. Страхование жизни представляет собой одну из разновидностей личного страхования. Помимо страхования жизни, к личному страхованию относится страхование от несчастных случаев и болезней, а также медицинское страхование.

С учетом изложенного можно предположить, что в абз. 6 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ под договорами добровольного личного страхования, предусматривающими выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, следует понимать договоры страхования жизни, а также договоры страхования от несчастных случаев и болезней. Поскольку речь в данном случае идет о договорах, предусматривающих выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, к их числу не относятся договоры добровольного медицинского страхования (такие договоры упоминаются в абз. 5 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ отдельно - договоры добровольного личного страхования работников, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключаемые на срок не менее одного года). Не подпадают под действие этой нормы и иные договоры личного страхования, предусматривающие, помимо выплат в связи со смертью и (или) причинением вреда здоровью застрахованного лица, какие-либо иные выплаты (например, договоры страхования жизни, предусматривающие страховые выплаты в случае дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока).

Возможность применения абз. 6 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ не связана со сроком, на который заключен соответствующий договор личного страхования.

Для применения рассматриваемой нормы необходимо, чтобы договор страхования был заключен с российской страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующего вида страхования (абз. 1 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, п. 1 ст. 6 Закона № 4015-1).

В абз. 3 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ говорится о договорах страхования жизни, заключенных на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривающих страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Для применения этой нормы договор страхования должен одновременно соответствовать следующим условиям:

1) это должен быть договор страхования жизни. Иные виды договоров личного страхования - договоры страхования от несчастных случаев и болезней, а также договоры медицинского страхования не подпадают под действие абз. 3 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ;

2) договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет;

3) договор не должен предусматривать в течение первых пяти лет своего действия осуществления каких-либо страховых выплат, кроме выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Абз. 3 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ не исключает возможности включения в договор страхования условий и о других видах страховых выплат (например, в связи с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока), однако для его применения необходимо, чтобы договор предусматривал осуществление таких выплат не ранее чем через пять лет после его заключения;

4) договор должен быть заключен с российской страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующего вида страхования.

Иными словами, это все договоры личного страхования, так называемое страхование Life. Правила разрабатываются страховщиком по своему усмотрению, суть одна и та же, только в первом нет причинения вреда здоровью. Второе более комплексное, следовательно, наверняка тарифы больше. Могут различаться страховыми рисками. Надо понимать, что правила страхования - это тот же непоименованный договор, только объемный и содержание правил ограничивается пределами фантазии страховщика и границей, за которой происходит нарушение прав страхователя. Если при добровольном личном мы возмещаем ЛПУ расходы на лечение, то при страховании жизни страховщик выплачивает выплату при наступлении страхового случая – смерти, дожития или производит выплату аннуитетными платежами.

Надо понимать, что страхование жизни может быть и обязательное государственное в отношении государственных служащих.

Тогда оно отличается от добровольного личного императивностью и обязательностью, начиная от тарифов и заканчивая условиями страхования.

Страхование жизни представляет собой вид личного страхования и осуществляется на случай дожития физического лица до определенного возраста или срока, на случай наступления иных событий в жизни физического лица либо на случай его смерти (п. 1 и 7 ст. 4 Закона РФ от № 4015-1)

Страхование жизни может осуществляться в добровольной или обязательной форме. Обязательное страхование жизни, как и другие виды обязательного страхования, вводится федеральным законом и выражается в возложении на указанных в законе лиц обязанности страховать в качестве страхователей жизнь других определенных в законе лиц (п. 2 ст. 927, п. 1 ст. 935 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона РФ № 4015-ФЗ). Обязанность страховать собственную жизнь не может быть возложена на физическое лицо по закону (п. 2 ст. 935 ГК РФ).

Законодательство не содержит специальных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения по добровольному страхованию жизни. В связи с этим нормативной правовой базой данного вида страхования являются непосредственно положения гл. 48 ГК РФ и гл. I Закона № 4015-1.

Конкретные условия добровольного страхования жизни определяются договором страхования (страховым полисом) и применяемыми страховщиком правилами страхования. Условия и порядок осуществления обязательного страхования регулируются соответствующим федеральным законом (п. 3 ст. 936 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона № 4015-1). В качестве примера можно привести обязательное страхование жизни и здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения (ст. 44 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Особым видом страхования является обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества определенных категорий государственных служащих (п. 3 ст. 927, ст. 969 ГК РФ). Примером может служить обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, осуществляемое на основании Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ. Обязательное государственное страхование носит публично-правовой характер (постановления КС РФ от 17.05.2011 № 8-П, от 20.10.2010 № 18-П, от 26.12.2002 № 17-П). Нормы гражданского права применяются к этому виду страхования лишь, если иное не предусмотрено специальными законами и иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений (п. 4 ст. 969 ГК РФ).

Страхование жизни часто понимается в более широком смысле, чем следует из п. 1 ст. 4 Закона № 4015-1. Так, к страхованию жизни нередко относят страхование от несчастных случаев и болезней. Однако с точки зрения легальной классификации страхование от несчастных случаев и болезней представляет собой самостоятельный вид личного страхования (п. 2 ст. 4 Закона № 4050-1). В связи с этим при сочетании страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней имеет место комбинированное страхование (п. 8 ст. 4 Закона № 4015-1).

Согласно п. 16 аз. 2 ст. 255 НК РФ

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

16) суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:

страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;

добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;

добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, а также договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников), если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям настоящего пункта, или в случае расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с настоящим подпунктом, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные настоящим подпунктом;

В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Ограничений по учету для целей налогообложения расходов в виде платежей (взносов) в случае, если часть сотрудников организации застрахована по вышеуказанному договору в разных страховых организациях, гл. 25 НК РФ не содержит.

Таким образом, платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников и заключенным на срок не менее одного года с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18.07.2014 № 03-11-11/35496)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
  2. Письмо Минфина России от 10.12.2014 № 03-04-07/63495
  3. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.07.2013 № 03-03-06/1/30023
  4. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922


Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.