Подписание дополнительного соглашения

74

Вопрос

Наша организация занимается розничной торговлей товаров. С нашими поставщиками у нас заключены Договора: поставки, купли продажи и т.д. В связи с введенными с 2014 г. отчислениями в ПФР-1% с дохода превышающего 300 т.р. -у нас большие суммы взносов выходят.

Вопрос № 1: Можем- ли мы к этим Договорам сделать Дополнительные Соглашения в которых прописать, что мы являемся их агентами с фиксированным процентом торговой наценки?

Вопрос № 2: Насколько это будет законно с точки налоговиков и ПФР? На выходе, суммы которые проверяет налоговая суммы те-же, а вот для ПФР значительно меньше.

Вопрос № 3: Подскажите как можно убедить поставщиков заключить эти Доп.Соглашения? Из предварительных разговоров с поставщиками- они не охотно идут на заключение прямого Агентского Договора- мотивируют что им это не надо. Мы думаем,что убедить их на оформление Доп.Соглашения будет легче.

Вопрос № 4: Что можете нам ещё посоветовать?

Ответ

 Подписание дополнительного соглашения с условиями, что покупатель являемся агентом поставщиков с фиксированным процентом торговой наценки фактически переквалифицирует договоры поставки и купли-продажи в посреднические договоры, что в свою очередь отразиться на порядке бухучета и налогообложения как поставщиков, так и покупателя (агента).

Само по себе наименование договора (например, поставка, купля-продажа) не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

Таким образом, подписание дополнительного соглашения с условиями, что покупатель являемся агентом поставщиков, фактически переквалифицирует договоры поставки и купли-продажи в посреднические договоры.

Порядок бухучета и налогообложения покупателя (агента) в данном случае должен быть скорректирован.

Так, денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются. Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора. Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком. В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод. Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется. При этом посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком, а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки. Иные особенности см. рекомендации «Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика», «Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение».

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Какой вид договора выбрать при работе через посредника: комиссия, агентирование, поручение;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

1.Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

«Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).*

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора, связанного с продажей товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг) заказчика. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателям либо со склада заказчика, либо со склада посредника.

Учет посредником ТМЦ

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет заказчик. В учете посредника эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг), Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовомсчете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

Если посредник не участвует в расчетах, денежные средства за отгруженные покупателю товары получает заказчик. В таком случае заказчик перечисляет на счет посредника посредническое вознаграждение и возмещает ему понесенные расходы.

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

Посредник не участвует в расчетах

86.71461 (6,9)

Если посредник не участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату утверждения отчета:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату поступления средств от заказчика:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получена от заказчика сумма вознаграждения;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– получена от заказчика сумма возмещаемых расходов.

Посредник участвует в расчетах

86.71462 (6,9)

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

12.73243 (6,9)

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении у комиссионера возврат покупателем бракованного товара

12.73244 (6,9)

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении у комиссионера возврат покупателем качественного товара. Договором комиссии это не предусмотрено. Комитент не принимает товар обратно

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль