Какими способами можно заключить договор

48

Вопрос

Поставщик газа направил покупателю проект договора для заключения. Покупатель через 31 день (в числе этих дней-все новогодние каникулы) направил поставщику договор, подписанный с протоколом разногласий. Поставщик рассмотрел протокол разногласий и направил покупателю протокол согласования разногласий. Ввиду того, что не все условия договора оказались согласованными, покупатель обратился в суд с исковым заявлением об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора. Поставщик газа представил арбитражному суду отзыв, в котором просит оставить заявление истца без рассмотрения на основании ст.ст. 445, 446 ГК РФ и п.11 Правил поставки газа в РФ. Как покупателю выстроить свою позицию защиты с использованием судебной практики.

Ответ

Как следует из п. 1 Информационного письма ВАС РФ от 05.05.1997 г. №14 пропуск тридцатидневного срока не лишает возможности обратиться в суд. Однако не сказано, что пропуск срока не может быть основанием для отказа в рассмотрении по существу. Напротив, раз поставщик возражает, то суд может отказать в рассмотрении по существу. Поэтому вероятность удовлетворения требований покупателя небольшая.

Порядок подсчета сроков установлен в гл. 11 ГК РФ. Сам по себе факт, что часть срока выпадала на праздничные дни, не влияет на подсчет. Однако если последний день срока выпадал на выходной, праздничный день, то окончание срока переносится на следующий рабочий день.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится впункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;

2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль