Покупатель не оплачивает товар, накладные не высылает

248

Вопрос

Можно ли квалифицировать действия (точнее бездействия) покупателя (ИП) по не предоставлению Поставщику подписанных им товарных накладных, свидетельствующих о приемке товара и неоплату товара по этим накладным, как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности? Покупатель не оплачивает товар, накладные (не смотря на письменные и устные требования Поставщика) не высылает. Иных доказательств поставки нет. В результате Поставщику не с чем идти в арбитраж. Можно ли подать в правоохранительные органы заявление о мошенничестве ИП в сфере предпринимательской деятельности?

Ответ

Основания для обращения в правоохранительные органы усматриваются, т.к. мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности является уголовно наказуемым (ст.159.4 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Такие данные обычно формирует дознаватель (следователь) в ходе проведения предварительной проверки. В свою очередь, своевременная неоплата товара не является безусловным основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст.159.4 УК РФ, поскольку необходимо будет доказать факт обмана или злоупотребления доверием.

Для возбуждения уголовного дела нужен повод и основание (ст. 140 УПК РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела может быть, в частности:

  • заявление о преступлении. При этом анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ);
  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Такие данные обычно формирует дознаватель (следователь) в ходе проведения предварительной проверки.

Закон не определяет, кто именно может подать заявление в полицию, однако определяет примерное содержание заявления. Таким образом, обратиться в полицию может любое лицо, обладающее такими сведениями. При этом нужно учитывать, что заявителя под подпись предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ.

Заявление можно составить в произвольной форме. Адресовать его нужно начальнику полиции по месту совершения преступления (например, по месту хищения имущества). Если адресовать заявление в другое подразделение, то его направят по подследственности, а это займет дополнительное время.

Заявление должно содержать следующие сведения:

  • описание события, места и времени преступления;
  • описание обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную к руководителю правоохранительного органа, о принятии мер, установленных законом за совершение такого преступления;
  • список свидетелей или очевидцев, если они известны;
  • иные обстоятельства преступления и сведения, имеющие значение (например, в случае хищения необходимо указать перечень и стоимость похищенного имущества).

Следователь вправе ходатайствовать о применении к подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения, если будут достаточные основания полагать, что он:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Такие правила установлены в статье 97 УПК РФ.

При обращении в полицию по факту совершения преступления нужно учитывать сроки давности. Если сроки уже истекли, то лицо освобождается от уголовной ответственности. Однако это не препятствует заявителю обратиться в полицию, особенно если он не преследует цель довести дело до приговора суда.

К заявлению не обязательно прикладывать какие-либо дополнительные документы, но чтобы сотрудники полиции смогли быстрее разобраться в ситуации, лучше приложить максимум документов, подтверждающих событие преступления, вину руководителя, причиненный заявителю ущерб и другие значимые обстоятельства. Это уменьшит вероятность отказа в возбуждении уголовного дела.

Если приложений много, то лучше оформить к ним единую опись, в которой указать полный перечень документов, их краткие названия, количество листов каждого документа и общее.

Документы, представляемые в копии, должны быть заверены (подпись и Ф.И.О. заявителя, дата заверения, надпись «копия верна»).

Заявление можно направить по почте, но лучше подать его непосредственно в дежурную часть территориального отдела полиции. Дежурная часть обязана круглосуточно принимать такие заявления (п. 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД России заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утв. Приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 (далее – Инструкция)).

При подаче непосредственно в отдел полиции заявление должно быть сразу (в присутствии заявителя) зарегистрировано дежурным в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и ему должен быть присвоен конкретный регистрационный номер (п. 23-24 Инструкции). При этом дежурный обязан оформить талон-уведомление и выдать его заявителю (п. 34-35 Инструкции).

Дежурный не вправе отказать в приеме и регистрации заявления о совершенном или готовящемся преступлении. Если это произошло, такой отказ можно обжаловать начальнику отдела полиции, прокурору или в суд. Дежурный несет персональную ответственность за это (п. 38 Инструкции).

О поступившем заявлении оперативный дежурный при сдаче дежурства доложит письменным рапортом начальнику отдела полиции (п. 71 Инструкции). Начальник в свою очередь определяет сотрудника, который произведет проверку по заявлению (п. 40 Инструкции).

В зависимости от преступления предварительное расследование может проводиться в форме предварительного следствия или в форме дознания соответствующим государственным органом (ст. 150151 УПК РФ).

Заявителю целесообразно на следующий день после регистрации заявления встретиться с сотрудником, которому поручено рассматривать заявление, и согласовать с ним дальнейшие действия. Чтобы своевременно получать информацию обо всех принимаемых решениях, лучше связываться с сотрудником полиции регулярно.

Заявление должно быть рассмотрено в течение трех суток со дня его поступления в отдел полиции (п. 1 ст. 144 УПК РФ).

Этот срок может быть продлен (п. 3 ст. 144 УПК РФ):

  • до 10 суток, если дознаватель (следователь) подаст мотивированное ходатайство об этом начальнику органа дознания (руководителю следственного органа);
  • до 30 суток, если потребуется провести документальную проверку, ревизию, судебную экспертизу, исследование документов или предметов, оперативно-розыскные мероприятия. Увеличить срок в таком случае может руководитель следственного органа или прокурор.

В период проведения проверочных мероприятий сотрудников организации, возможно, будут вызывать для предоставления объяснений. Чтобы такие объяснения подкрепляли имеющиеся основания для возбуждения уголовного дела, целесообразно заранее подготовить сотрудников к этому или предоставить им в сопровождение адвоката.

Также в этот период могут быть проведены такие следственные действия, как экспертиза и очная ставка.

На деле нередко нарушаются сроки рассмотрения заявлений, в том числе продлеваются без достаточных на то оснований. Бывает, что проверочные мероприятия так и не проводятся. Нужно учитывать такую особенность работы полицейских и рассчитывать, что срок рассмотрения составит, скорее всего, 10–30 дней.

По заявлению может быть принято одно из следующих решений (ст. 145 УПК РФ):

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче его по территориальности в другой отдел полиции.

Если будет возбуждено уголовное дело, в таком случае заявитель на основании постановления дознавателя (следователя или суда) признается потерпевшим (п. 1 ст. 42 УПК РФ). Однако если будет установлено, что заявителю не причинен вред преступлением, то он может остаться лишь свидетелем.

В случае признания заявителя потерпевшим сразу же после возбуждения уголовного дела можно подать гражданский иск о возмещении причиненного имущественного ущерба и морального вреда. Его можно подать до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. При этом госпошлину уплачивать не нужно. Чтобы обеспечить взыскание, на имущество подозреваемого (обвиняемого) может быть наложен арест (п. 10 ст. 31п. 4 ст. 42ст. 44ст. 54п. 2 ст. 136п. 1 ст. 115ст. 230 УПК РФ).

После возбуждения уголовного дела для сбора доказательств может быть применен уже весь комплекс следственных действий.

При отказе в возбуждении уголовного дела в течение суток с момента вынесения решения дознаватель (следователь) направляет копию постановления заявителю и в прокуратуру для проверки его обоснованности и законности (п. 53 Инструкции). В постановлении дознаватель (следователь) обычно ссылается на отсутствие события преступления или отсутствие в деянии состава преступления. Закон также предусматривает и иные основания для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела (ст. 24 УПК РФ).

Если не отпала необходимость в возбуждении уголовного дела, то можно обжаловать это постановление в прокуратуру (ст. 124 УПК РФ) или в суд (ст. 125 УПК РФ).

Если дело передано в другой отдел полиции, то дознаватель (следователь) направляет копию постановления заявителю. Одновременно сотрудники полиции обязаны принять необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления, по сохранению их следов (п. 27.2 Инструкции). В том отделе полиции, куда поступило заявление, его регистрируют (п. 12 Инструкции), талон-уведомление при этом не оформляют (п. 37 Инструкции).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как взыскать с покупателя задолженность по оплате товара

«Задолженность по оплате товара у покупателя может возникнуть в следующих случаях:

  • если покупатель принял товар, но в установленный срок его не оплатил;
  • если покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принял товар или отказался от его принятия и оплаты.

Чтобы взыскать причитающиеся поставщику суммы, ему стоит придерживаться следующего алгоритма действий.

Если покупатель принял товар, но в установленный срок его не оплатил

В данном случае на помощь поставщику придет пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, который дает правопотребовать оплаты поставленного товара и уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ. При этом в суде нужно будет представить доказательства того, что товар действительно был передан покупателю (накладные, переписку сторон) – вручен покупателю (указанному им лицу) при доставке либо предоставлен в распоряжение покупателя привыборке (п. 1 ст. 458 ГК РФ).*

Пример из практики: Суд взыскал с покупателя задолженность по оплате товара и проценты за пользование чужими денежными средствами, так как поставщик доказал факт поставки товаров, а доказательства оплаты в материалах дела отсутствовали

ООО «И.» (поставщик) и ЗАО «С.» (покупатель) заключили договор поставки, по которому поставщик обязался передать в собственность покупателя товары медицинского назначения.

Поставщик поставил товар в согласованном объеме стоимостью 1 600 000 руб., однако покупатель не исполнил своей обязанности по оплате.

ООО «И.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 1 600 000 руб. задолженности по оплате товара и 89 558 руб. 04 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд указал: «В рассматриваемом случае факт поставки товара истцом ответчику по накладной... судами установлен, подтвержден материалами дела и... не оспаривается. Доказательства оплаты поставленного товара в материалах дела отсутствуют».

Суд взыскал с покупателя задолженность по оплате товара в полном объеме и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 85 600 руб. 89 коп. (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 марта 2011 г. по делу № А43-17556/2010).

Пример из практики: суд взыскал с покупателя задолженность по оплате товара, так как поставщик доказал факт поставки товаров, а доказательства оплаты в материалах дела отсутствовали

Пример из практики: суд отказал поставщику в иске о взыскании задолженности, так как представленные им документы имели пороки в оформлении и не могли служить надлежащими доказательствами передачи товара

166.2367 (11,17)



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.