Изменение состава участников ООО

54

Вопрос

При продаже доли другому физическому лицу нужно согласие супругов (с обеих сторон сделки). А в ситуации, когда в ООО с единственным участником желает войти еще один участник со своей долей уставного капитала, доля нового участника ООО в несколько раз больше доли учредителя или равна существующей доле учредителя, учредитель согласен. Требуется ли согласие супруги единственного учредителя? Как правильно оформить такие изменения?

Ответ

Нет, не требуется. Однако, супруг вправе оспорить решение единственного участника по увеличению вклада третьего лица. Порядок увеличения уставного капитала за счет вклада третьего лица смотрите в рекомендации ниже.

Возможность увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительного вклада третьего лица установлена пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В Постановлении от 21.01.2014 № 9913/13 Президиум ВАС РФ указал на возможность оспаривания увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительного вклада третьего лица, если будет доказано, что данное увеличение является притворной сделкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: В каких случаях и в какой форме может проводиться увеличение уставного капитала ООО.

«Юристу важно знать, в каких случаях обществу может потребоваться увеличить уставный капитал, при каких условиях его можно увеличить и в каких формах. Кроме того, необходимо знать особенности всех этапов процедуры его увеличения: от принятия решения общим собранием до подачи документов в налоговый орган. Наконец, нужно помнить о риске: суд может признать увеличение уставного капитала несостоявшимся. Это может случиться, если окажется, что на момент увеличения уставный капитал не был полностью оплачен, а также если нарушить предусмотренные законом сроки внесения вкладов или подачи необходимых документов.

Когда может потребоваться увеличить уставный капитал ООО

Зачем обществу увеличивать свой уставный капитал? Основными причинами, как правило, выступают*:

Как участнику ООО безвозмездно передать имущество обществу, не увеличивая уставный капитал

Есть два варианта, принципиально разных по юридическому содержанию и оформлению:

  • оформить договор о передаче имущества дочерней организации (на основе норм гражданского права);
  • внести вклад в имущество (на основе норм корпоративного права).

Договор о передаче имущества дочерней организации

Когда участник – физическое лицо, можно оформить обычный договор дарения (ст. 572 ГК РФ).

Когда участник – коммерческая организация, лучше назвать договор иначе. Например, договор о передаче имущества дочерней организации, договор о финансовой помощи и т. п. (ст. 421 ГК РФ). Дело в том, что коммерческая организация не вправе дарить свое имущество. Запрет на это установлен в подпункте 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ.

Передача имущества дочернему обществу и дарение – это не одно и то же. Различия в этих понятиях обозначил Президиум ВАС РФ в постановлении от 4 декабря 2012 г. № 8989/12. Но тонкую грань между ними раньше не замечали, и вопрос вызывал много споров.

Поэтому в договоре между организациями лучше не писать «дарение» и в случае спора основывать свою позицию на приведенном выше постановлении. Когда участник – физическое лицо, разница между этими понятиями не имеет принципиального значения.

Вклад в имущество

Для компаний с несколькими участниками этот вариант сложнее, чем первый. Вначале придется проверить, что говорят положения устава о вкладах в имущество (возможно, внести изменения), затем созвать внеочередное собрание участников и принять решение о внесении вкладов.

Подробнее о том, как внести вклад в имущество, см. отдельную рекомендацию.

При каких условиях можно увеличить уставный капитал ООО

Во-первых, увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). Сделать это необходимо в течение срока, который указан в договоре об учреждении ООО, но он не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации ООО. Если общество учреждено одним лицом, срок оплаты определяется решением об учреждении общества. Доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Таким образом, для того чтобы увеличить уставный капитал, необходима прежде всего его полная оплата. Если уставный капитал оплачен не полностью, это может привести к негативным последствиям. Третьи лица или участники общества, не согласные со сделкой по передаче имущества в уставный капитал, могут оспорить эту сделку, ссылаясь на неполную оплату уставного капитала. Суды при рассмотрении таких споров в любом случае (даже при отсутствии требования истца) проверяют, был ли полностью оплачен уставный капитал (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 августа 2004 г. по делу № А11-5716/2001-К1-14/261).

Чем можно доказать, что уставный капитал полностью оплачен? Закон об ООО не содержит ответа на данный вопрос. Однако его можно найти в судебной практике.

Пример из практики: суды назвали, что может служить доказательством полной оплаты уставного капитала

В рамках отдельных споров, не связанных с увеличением уставного капитала ООО, суды признавали доказательствами полной оплаты уставного капитала:

  • положения устава общества, в которых закреплено, что уставный капитал общества сформирован (постановления ФАС Московского округа от 25 июля 2014 г. № Ф05-7598/14 по делу № А40-161647/12-158-1318, от 6 декабря 2010 г. № КГ-А40/14026-10 по делу № А40-153707/09-104-781, А40-16592/10-158-156 и ФАС Уральского округа от 9 сентября 2008 г. № Ф09-6658/08-С4 по делу № А50-18234/2007-Г-27);
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой указаны размеры долей участников общества (постановление ФАС Уральского округа от 23 марта 2011 г. № Ф09-1039/11-С4 по делу № А60-27288/2010-С4);
  • копии платежных документов, квитанцию к приходному кассовому ордеру, оформленную надлежащим образом (с подписью лица, принявшего денежную сумму, и печатью организации), свод начислений и удержаний, согласно которому из заработной платы участника удерживались средства в счет оплаты доли в уставном капитале (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2012 г. № 17АП-5680/2012-ГК по делу № А60-46393/2011,постановление ФАС Уральского округа от 17 июля 2008 г. № Ф09-4813/08-С4 по делу № А76-24177/2007-11-861);
  • копию ведомости об уплате 50 процентов взносов в уставный капитал участниками, квитанцию, справку руководителя, бухгалтерскую отчетность, бухгалтерские балансы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 апреля 2012 г. по делу № А70-5827/2011, определением ВАС РФ от 28 августа 2012 г. № ВАС-11019/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Эти документы будут иметь разное значение в зависимости от обстоятельств.

Безусловным доказательством того, что состоялась оплата денежными средствами, будет только квитанция к приходному кассовому ордеру или выписка по счету о зачислении средств.

Устав общества и выписка из ЕГРЮЛ не могут считаться такими безусловными доказательствами, так как они являются производными от платежных документов и не подтверждают движения средств. Суд может сделать вывод о том, что эти документы подтверждают факт оплаты только в одном из двух случаев:

1) если спор о надлежащей оплате отсутствует;

2) или если лицо, оспаривающее факт надлежащей оплаты, не заявило ходатайство об истребовании доказательств в виде выписки по счету, балансов, документов первичного бухгалтерского учета, приходных ордеров, квитанций к ним, платежных поручений и т. п.

Во-вторых, отдельные ограничения, касающиеся порядка увеличения уставного капитала, могут быть установлены специальными законами. Например, для страховых организаций законом установлена обязанность получить предварительное разрешение органа страхового надзора на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ (абз. 6 п. 3 ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Банк России имеет право наложить запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов (ч. 4. ст. 18 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», далее – Закон о банках). Кроме того, для формирования уставного капитала кредитной организации не могут быть использованы привлеченные денежные средства (ч. 5 ст. 11 Закона о банках).

Как увеличить уставный капитал за счет дополнительных вкладов участников общества или вкладов третьих лиц, принимаемых в общество

Здесь можно выделить три варианта увеличения уставного капитала:

  • за счет вкладов всех участников общества;
  • за счет некоторых из них на основании их заявлений;
  • за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

См. подробный алгоритм действий для каждого из трех вариантов.

Внимание! При увеличении уставного капитала за счет вкладов необходимо соблюсти дополнительные ограничения, установленные законом.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества или вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, имеет следующие особенности (п. 1 и 4ст. 19 Закона об ООО)*:

  • номинальная стоимость доли участника может увеличиваться на сумму, меньшую стоимости его дополнительного вклада;
  • каждый участник вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале;
  • по решению общего собрания, принятому всеми участниками единогласно, участники в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

Стоит помнить, что принятие решения об увеличении уставного капитала непропорционально долям участников или за счет принятия третьего лица в состав участников нельзя отнести к компетенции совета директоров или правления (абз. 6 подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО в связи с увеличением уставного капитала в любой из названных форм, в налоговую инспекцию необходимо представить (абз. 2 п. 2.1 ст. 19 Закона об ОООп. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)*:

  • заявление по форме № Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества. Его подписывает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (генеральный директор);
  • решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы общества;
  • изменения, вносимые в устав общества, или устав в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);
  • документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами (например, копии платежных поручений, приходные ордера, акты приема-передачи);
  • документ об уплате госпошлины в размере 800 руб. (подп. 1 и 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Подтверждение уплаты госпошлины фактически можно не предоставлять.

Обоснование

На это указывает Минфин России в пункте 46.1 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н (далее – Административный регламент).

В таком случае налоговая служба может запросить информацию об уплате пошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Это положение основано на пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Таким образом, если не представить документ об уплате пошлины, это не станет основанием для отказа в регистрации (п. 2146.14750 Административного регламента).

Листы на изменение размеров долей участников заполняются прямо в заявлении по форме № Р13001 (п. 5.7.6 приложения № 20 «Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган» к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@). Заполнение и одновременная подача заявления по форме № Р14001 в этом случае не требуются (п. 14.2.05.32 письма ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645)*.

Внимание! Если нарушить сроки, которые закон устанавливает для увеличения уставного капитала, то суд может признать увеличение уставного капитала несостоявшимся.

Это может произойти в следующих случаях:

  • решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества, принято позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов;
  • участники общества или третьи лица внесли вклады позднее шести месяцев со дня принятия решений, указанных в пункте 2 статьи 19 Закона об ООО;
  • документы, необходимые для государственной регистрации увеличения уставного капитала, поданы в налоговую службу позднее месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

Такие разъяснения приведены в пункте 10 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"».

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль