Можно ли уклониться от проведения проверки

70

Вопрос

Мы ООО --- нас должна проверить управление ветеринарией, но у них на сайте (на сайте прокуратуры) неверно указан юридический и фактический (адрес исполнения)

Вопрос: можем ли мы уклонится именно от этой проверки, в связи с тем что не верно указанны адреса на ихнем сайте?

Ответ

Можно предположить, что уклониться от проведения проверки нельзя, т.к. это может быть квалифицировано как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по ст.19.4.1 КоАП РФ с возникновением рисков привлечения к административной ответственности.

Признать результаты такой проверки незаконными будет также затруднительно, т.к. выводы судебной практики свидетельствуют о том, что указанные в вопросе нарушения не признаются грубыми согласно ст.20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление 6 ААС от 12.12.2014 № А73-11211/2014

«Указывая на грубые нарушения, Учреждение ссылается на отсутствие у административного органа оснований для проведения проверки по адресам фактического осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, то есть в помещениях ветеринарных аптечных пунктов, поскольку данные адреса не были указаны в ежегодном плане проведения проверок, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Действительно, на сайте Генеральной прокуратуры РФ в плане ежегодных проверок отсутствовали адреса мест фактического осуществления учреждением фармацевтической деятельности, однако, в рассматриваемом случае данное обстоятельство не может быть признано грубым нарушением требований, предусмотренных частями 2, 3 статьи 9 Закона № 294-ФЗ, и являться обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении,* поскольку проверка проводилась на предмет соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения по всем адресам фактического осуществления лицензируемого вида деятельности, указанным как в лицензии № 27-13-3-000001, выданной Учреждению от 12.04.2011 на осуществление фармацевтической деятельности, так и в переоформленной лицензии от 15.07.2014 № 27-13-3-000009. При этом в распоряжении от 22.07.2014 № 656-р были перечислены все места фактического осуществления учреждением лицензируемого вида деятельности, что согласуется с пунктом 3 части 2 статьи 14 Закона № 294-ФЗ.»

2.Постановление 12 ААС от 14.02.2014 № А57-7025/2013

«При этом, не указание места нахождения филиала, структурного подразделения юридического лица в соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не является грубым нарушением организации и проведения проверок.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль