Срок исполнеия обязательства

77

Вопрос

В соглашении не указан срок возврата долга.

Вопрос:1. Через какое время мы можем обращаться в суд с требованием возврата долга?

2. Из изложенного ниже какую сумму они должны нам вернуть. Можем мы требовать сумму 10222618-85.

З.Обязанности сторон
3.1. Первоначальный должник обязуется:
3.1.1.Передать Новому должнику документы, указанные в п. 2.1. настоящего соглашения.
3.1.2. Сообщить Новому должнику все необходимые сведения, имеющие значениедля осуществления перевода долга.
3.1.3. В счет переведенного долга произвести зачет задолженности Новогодолжника перед Первоначальным должником по заключенному между ними Договору№ F2-150127-F02-0A0029-10 от 27.01.2015 на сумму равную 10 222 618 (Десятьмиллионов двести двадцать две тысячи шестьсот восемнадцать) рублей 85 копеек.
3.2. Новый должник обязуется:
3.2.1. Осуществить в отношении Кредитора погашение задолженности Первоначального должника в размере 10 222 618 (Десять миллионов двести двадцать две тысячи шестьсот восемнадцать) рублей 85 копеек.
33. Кредитор обязуется:После оплаты части долга Новым должником, произвести зачет задолженности Первоначального должника перед Кредитором по заключенным между ними Договорам субаренды № 04-М/08-14 от 01.08.2014 г. и № 02-М/09-13 от 01.09.2013 г. на сумму, 10 222 618 (Десять миллионов двести двадцать две тысячи шестьсот восемнадцать) рублей 85 копеек и подтвердить подписанием Актов сверки.

Ответ

Согласно ч.2 ст.314 ГК РФ, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Таким образом, если по условиям сделки определить срок исполнения обязательства по погашению задолженности не представляется возможным, оно должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования о его исполнении. Можно предположить, что, если задолженность не будет погашена в указанный срок, по истечении данного времени, кредитор вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

2. Согласно п.3.2 указанного в вопросе договора Новый должник обязуется: 3.2.1. Осуществить в отношении Кредитора погашение задолженности Первоначального должника в размере 10 222 618 (Десять миллионов двести двадцать две тысячи шестьсот восемнадцать) рублей 85 копеек. Если указанная задолженность не была погашена в течение 7 дней с момента заявления требования кредитора новому должнику о необходимости ее погашения, т.е. новый должник не исполнил принятое на себя обязательство, срок исполнения которого наступил, можно предположить, что размер указанной задолженности может быть взыскан с нового должника в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства*. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.»

2.Постановление ФАС УО от 25.10.2010 № А50-5634/2010

«Поскольку согласно договору о переводе долга оплата задолженности должна быть произведена до конкретной даты 01.11.2012, условия об обязанности ответчика исполнять условия договора досрочно либо в какой-либо иной период времени спорный договор не содержит, суды пришли к обоснованному выводу о том, что положения абз. 2 ч. 2 ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут быть применены в данном случае, так как они касаются того момента, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок.»

3.Постановление АС ЦО от 18.02.2015 № А64-4551/2013

«Из содержания договора о переводе долга от 10.06.10 г. № 283 следует, что стороны не согласовали срок исполнения обязательств.

В соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Поскольку Истец направил претензию в адрес Ответчика 21.06.13 г., а 27.06.13 г. Ответчик ее получил и в семидневный срок не выполнил, суды обоснованно определили началом срока течения исковой давности 05.07.13 г.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль