Производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции

71

Вопрос

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по производству, переработке, а также хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Возможна ли перерегистрация индивидуального предпринимателя на фермерское хозяйство без образования юридического лица (Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства) без прекращения деятельности ИП? В каком порядке?

Ответ

 Нет, не возможна. ИП необходимо зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство в статусе ИП.

Такой вывод сделал 19ААС в Постановлении от 13.08.2009 № А48-1500/2009, так как статус ИП для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ не является аналогичной статусу главы КХФ (абз.2 пункта 5 статьи 23 ГК РФ).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ лицо не может быть зарегистрировано в качестве ИП, если его предыдущая регистрация в данном качестве не прекращена.

О том, как зарегистрировать прекращение деятельности в качестве ИП, читайте в рекомендации ниже и рекомендации: Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации главы КХФ в качестве ИП аналогичен обычному порядку регистрации ИП (Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

«Физическое лицо прекращает вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя с момента внесения об этом записи в ЕГРИП, то есть с момента регистрации факта прекращения деятельности.

Чтобы налоговая инспекция внесла такую запись, предпринимателю (заявителю) необходимо представить установленный законодательством комплект документов. Сделать это можно в любой момент после того, как предприниматель совершит действия, предшествующие регистрации.

При подаче документов важно соблюсти требования, предъявляемые к их составу, содержанию, а также способу представления*. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом регистрирующий орган не сможет внести запись в ЕГРИП. В случае представления неполного комплекта документов инспекция будет вправе отказать в регистрации.

Может ли возникнуть ситуация, когда инспекция будет вправе внести в ЕГРИП запись о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без соответствующего обращения со стороны заявителя

Да, может.

Инспекция проводит регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не только на основании представленных заявителем документов (добровольное прекращение), но и в связи с наступлением ряда иных обстоятельств (принудительное прекращение).

Основания принудительного прекращения:

  • смерть лица, действующего в качестве предпринимателя;
  • решение суда о признании лица несостоятельным (банкротом);
  • решение суда о прекращении деятельности лица в качестве предпринимателя в принудительном порядке;
  • приговор суда, которым лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
  • аннулирование либо окончание срока действия документа, подтверждающего право лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Такие основания перечислены в пунктах 2–6 статьи 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

В каждом из этих случаев инспекция самостоятельно (т. е. без подачи документов со стороны заявителя) вносит запись в ЕГРИП, после чего государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу (п. 10–11 ст. 22.3 Закона о государственной регистрации).

Какие документы нужно представить для регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Чтобы зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы.

Обоснование

Перечень представляемых документов установлен в пункте 1 статьи 22.3 Закона о государственной регистрации.

Этот же перечень приведен в пунктах 304546.1 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

1. Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р26001*, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). Порядок заполнения заявления установлен в разделе XVI Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@.

Нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев*:

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламентаабз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

2. Документ об уплате государственной пошлины в размере 160 руб*.

Обоснование

Закон предусматривает, что за регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нужно заплатить госпошлину в размере 20 процентов от размера пошлины, уплачиваемой при регистрации лица в качестве предпринимателя (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Госпошлина за регистрацию лица в качестве предпринимателя составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Следовательно, при регистрации прекращения деятельности в статусе предпринимателя необходимо уплатить 160 руб. Такой же вывод следует из анализа пункта 53 Административного регламента.

В качестве такого документа выступает либо платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при уплате пошлины в безналичной форме – абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ), либо выдаваемая банком квитанция (при оплате наличными – абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Платежный документ можно составить на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины» или «Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Обязательно ли при регистрации факта прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представлять в налоговую инспекцию документ об уплате государственной пошлины

Нет, не обязательно, но лучше все же это сделать.

Факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию оплатили, подтверждающий документ в инспекцию подавать не требуется (абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). В такой ситуации указанный документ предоставляет Казначейство России (абз. 3 п. 46.1 Административного регламента).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором уплачена пошлина, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об уплате). В итоге возникнет риск отказа в регистрации. Чтобы в максимальной степени обезопасить себя от этого риска, имеет смысл самостоятельно представить в инспекцию документ об уплате пошлины.

3. Справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ о представлении в этот орган определенных законодательством сведений о застрахованных лицах*.

Можно ли при регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не подавать в инспекцию документ, подтверждающий представление в Пенсионный фонд РФ сведений о застрахованных лицах

Да, можно, но лучше все же подать этот документ.

Предприниматель должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения о застрахованных лицах до того момента, как он обратится в инспекцию для регистрации (абз. 5 п. 2 ст. 9п. 3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; далее – Закон об индивидуальном учете).

Непосредственно при подаче документов в инспекцию какую-либо справку (иной документ) из Пенсионного фонда РФ можно не представлять. Дело в том, что инспекция, не получившая от заявителя справку из Пенсионного фонда РФ, должна самостоятельно получить необходимую информацию в территориальном органе Пенсионного фонда РФ (подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона о государственной регистрациип. 46 Административного регламента).

Однако заявителю все же имеет смысл представить в инспекцию справку вместе с заявлением по форме № Р26001 и квитанцией об оплате госпошлины. Это обезопасит предпринимателя от того, что инспекция откажет в регистрации. В противном случае (т. е. если понадеяться на выполнение инспекцией обязанности по получению сведений из Пенсионного фонда РФ) возникнет риск отказа со стороны регистрирующего органа. К примеру, инспекция может не получить необходимые сведения по следующим причинам:

  • сотрудники инспекции не направят межведомственный запрос в территориальный орган Пенсионного фонда РФ;
  • сотрудники территориального органа Пенсионного фонда РФ нарушат 
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль