Соединение, объединение исковых требований по АПК РФ

74

Вопрос

Мы предъявили в арбитражный суд другого региона 2 разных, но взаимосвязанных иска к одному и тому же ответчику (так получилось), теперь назначены по обоим делам 2 предварительных заседания на 17 и 22 июня, у разных судей одного арбитражного суда.

ВОПРОС: 1)Как грамотно подать ходатайство о соединении исковых требований и дел (в целях сокращения командировок и экономии судебного пространства) в предварительное заседание и будет ли положительное разрешение нашего ходатайства (предположим) в заседании 17.06 обязательным для судьи рассматривающего дело в таком же заседании 22.06?

2)стоит ли подавать заранее одновременно 2 ходатайства по обоим делам через систему электронной подачи документов?

Ответ

На вопрос: № 2: «стоит ли подавать заранее одновременно 2 ходатайства по обоим делам через систему электронной подачи документов?» - Стоит, это универсальный ресурс, позволяющий минимизировать риски неподачи в суд тех или иных документов.

На вопрос № 1: «Как грамотно подать ходатайство о соединении исковых требований и дел (в целях сокращения командировок и экономии судебного пространства) в предварительное заседание…» - Так и подать, либо в предварительном 17.06.15, либо через «мой арбитр» в оба дела. Чем раньше ходатайство поступит в суд, тем быстрее разрешиться Ваш вопрос.

Согласно ст. 130 АПК РФ

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения ИЛИ представленным доказательствам.

2. Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

2.1. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 № 70 согласно частям 2 и 6 ст. 130 АПК РФ при объединении нескольких однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения указанные дела передаются судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству арбитражного суда. Если к рассмотрению какого-либо из объединяемых в таком порядке дел были привлечены арбитражные заседатели, объединенное дело рассматривается с их участием.

На вопрос: «и будет ли положительное разрешение нашего ходатайства (предположим) в заседании 17.06 обязательным для судьи рассматривающего дело в таком же заседании 22.06?» - Да, будет, ЕСЛИ Вы сумеете доказать общность оснований возникновения и/ИЛИ представленных доказательств и обосновать, что в случае необъединения велик риск принятия противоречащих друг другу судебных актов. Дела будут переданы судье, который раньше принял одно из заявлений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Журналы и книги:Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 № 70 «О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия»
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль