Выплата недоплаченного страхового возмещения

79

Вопрос

В суде общей юрисдикции рассматривается иск физического лица к страховой компании о выплате недоплаченного страхового возмещения, неустойки, штрафа и судебных издержек. Страховой полис ОСАГО был приобретен истцом 23 марта 2014 года. Страховой случай наступил 17 января 2015 года. Документы, свидетельствующие о наступлении страхового случая, были сданы в страховую компанию, по соглашению о ПВУ, 20 января 2015 года. В соответствии с законом об ОСАГО, страховая компания выплатила страховое возмещение до истечения 30-суточного срока, однако ее размер, по мнению истца, был существенно занижен. Истцом была проведена независимая оценка причиненного ущерба и в адрес страховой компании 24 февраля 2015 года направлена досудебная претензия, полученная ответчиком 27 января 2015 года, но оставшаяся без ответа. Истец настаивает, в соответствии с абзацем 2 пункта 55 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 29.01.2015 г., о выплате неустойки со дня, следующего за днем, в который должна была быть произведена выплата страхового возмещения, то есть с 20 февраля 2015 года. Ответчик в своих возражениях просит произвести расчет неустойки со дня, следующего за последним днем, в который должен был быть дан ответ на досудебную претензию, то есть с 05 марта 2015 года.Чьи требования, истца или ответчика, основаны на законе, имеется ли по данному факту аргументированная судебная практика.

Ответ

Суд может согласиться с истцом в части расчета неустойки.

Из разъяснений, изложенных в п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2 следует, что неустойка за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору – см. например - Постановление 17 ААС от 31.03.2015 № А71-11473/2014.

В Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 16.04.2015 № 33-3725/2015 также сделан вывод, что в силу закона, неустойка исчисляется по истечении 30 дней с момента, когда страховщик должен был осуществить страховую выплату, либо отказать в выплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 29.01.2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

«55. Размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль