Совет директоров ООО

860

Вопрос

02.03.2015 года проведено заседание совета директоров ООО "Зорька" посредством совместного присутствия, на повестке дня было 6 вопросов, однако рассмотрели только 3 вопроса. Впоследствии нерассмотренные 3 вопроса на СД не выносили. Ситуацию с объявлением перерыва в заседании и дорассмотрением вопросов повестки дня прошу не затрагивать. Возможно ли написать протокол заседания совета директоров, указав, что оставшиеся вопросы повестки дня не рассмотрены в связи с недостаточностью времени? Члены совета директоров должны в обязательном порядке рассмотреть все вопросы повестки дня? Специальных указаний по этому вопросу ни в уставе ООО "Зорька", ни в положении о совете директоров ООО "Зорька" не имеется.

Ответ

Целесообразно в протоколе заседания совета директоров указать решение о нерассмотрении вопросов в указанном заседании.

Порядок проведения заседания совета директоров ООО необходимо определить в уставе общества (пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Законом и судебной практикой не урегулирован порядок нерассмотрения вопросов повестки дня заседания совета директоров при отсутствии специальных указаний в уставе ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что входит в компетенцию совета директоров ООО и как оформляются его решения.

«В каком порядке созываются и проводятся заседания совета директоров

Порядок созыва и проведения заседаний совета директоров должен быть определен в уставе (п. 2 ст. 32 Закона об ООО). Закон такой порядок не определяет.

Закон устанавливает лишь то, что члены совета директоров не вправе передавать кому-либо право голоса на заседании, в том числе по доверенности (п. 5 ст. 32 Закона об ООО)*.

Совет

Чтобы организовать работу совета директоров и предусмотреть порядок разрешения спорных ситуаций, связанных с его деятельностью, нужно заранее максимально подробно прописать порядок его созыва и проведения им заседаний.

Прописывая в уставе порядок деятельности совета директоров, можно ориентироваться на общие требования, установленные для акционерных обществ (ст. 68 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

На их основе учредители могут разработать и предусмотреть в уставе свои требования к порядку образования и деятельности совета директоров, поскольку для ООО закон этого не определяет.

Пример закрепления в уставе основных требований к порядку созыва и проведения заседаний совета директоров

Созыв заседания совета директоров. Заседание совета директоров созывает его председатель по собственной инициативе либо по требованию члена совета директоров, ревизионной комиссии общества, аудитора общества, директора, правления или иных лиц, определенных в уставе.

Устав должен определять порядок созыва и проведения заседаний совета директоров.

Кроме того, целесообразно закрепить в уставе специальный порядок созыва первого заседания вновь избранного совета директоров, поскольку председатель в нем еще не избран. Нужно определить, кто будет созывать первое заседание, на котором состоится избрание председателя (например, генеральный директор или иное лицо, определенное решением общего собрания участников, которое избрало совет).

Форма проведения заседания. Заседание проходит в форме собрания членов совета директоров, которые обсуждают вопросы повестки дня и голосуют по ним.

Устав может предусматривать возможность провести заочное голосование, а также возможность учитывать письменное мнение члена совета директоров, отсутствующего на заседании.

Кворум для проведения заседания. Кворум может быть не менее 1/2 от общего количества членов совета директоров. В уставе можно предусмотреть необходимость присутствия, например, 2/3 или 3/4 от общего количества членов совета директоров.

Устав может определять, что нужно делать, если количество членов совета директоров станет меньше количества, составляющего кворум.

Можно прописать, что совет директоров в таком случае обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников, на котором будет избран новый состав совета директоров. При этом до избрания нового состава совет директоров не вправе принимать иные решения.

Голосование на заседании совета директоров. При голосовании каждый член совета директоров имеет один голос.

В уставе нужно определить, какое количество голосов необходимо для принятия того или иного решения*:

  • простое большинство – более 1/2 от общего количества голосов членов совета директоров;
  • квалифицированное большинство – не менее 2/3 (3/4 и т. д.) от общего количества голосов членов совета директоров;
  • единогласно.

Можно предусмотреть, что при равенстве голосов членов совета директоров голос председателя – решающий.

Протокол заседания совета директоров. Процесс проведения заседания и принятые решения нужно оформить протоколом. В уставе целесообразно прописать срок, в течение которого должен быть оформлен такой протокол, и требования к его содержанию.

В частности, он может содержать*:

  • место и время проведения заседания;
  • форму проведения заседания (собрание или заочное голосование);
  • лиц, присутствующих на заседании;
  • повестку дня заседания;
  • вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним (с указанием на то, кто как голосовал);
  • порядок голосования (бюллетенями или простым поднятием рук);
  • дату составления протокола;
  • принятые решения.

Протокол заседания совета директоров подписывает председатель совета директоров (или все члены совета директоров, присутствовавшие на собрании).

В уставе также можно предусмотреть, что кроме председателя совета директоров протокол подписывает секретарь совета директоров, который избирается из членов совета.

Совет

Чтобы зафиксировать факт присутствия на заседании конкретных членов совета директоров, также можно использовать лист регистрации, а чтобы зафиксировать результаты их голосования – бюллетени для голосования.

Если на протоколе будут подписи всех членов совета директоров, присутствовавших на заседании, это снизит риск, что принятое решение будет оспорено. Однако не исключено, что кто-либо из членов совета директоров, голосовавший против принятого решения, откажется подписывать протокол заседания. В связи с этим целесообразно установить, что голосование проводится с использованием бюллетеней.

Пример из практики: суд отказал в признании недействительным решения совета директоров, принятого в форме заочного голосования, поскольку совет директоров действовал в соответствии с порядком, установленным в Положении о совете директоров

АО «Б.» (истец) является участником ООО «Б.» (ответчик).

Ответчик направил истцу уведомление о проведении внеочередного общего собрания участников. Истец получил его и в ответ обратился с предложением включить в повестку дня собрания дополнительные вопросы.

Совет директоров (как орган, уполномоченный решать вопросы подготовки и проведения общих собраний участников) провел заседание в форме заочного голосования: члены совета директоров направляли бюллетени по электронной почте председателю, а в последующем представили их в оригинале.

По результатам голосования совет директоров принял решение отказать истцу во включении дополнительных вопросов в повестку дня.

Истец обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительным указанное решение (а также решение внеочередного общего собрания участников, о котором ему сообщалось).

Истец указывал, что совет директоров не имел права проводить собрание в форме заочного голосования.

Однако суд установил, что совет директоров действовал правомерно, поскольку устав предусматривал возможность провести заседание в такой форме: «решения на заседании совета директоров принимаются простым большинством голосов присутствующих членов. При их равенстве голос председательствующего является решающим. По отдельным вопросам решения могут быть приняты советом директоров банка заочным голосованием (опросным путем)».

Подробный порядок проведения заседаний совета директоров в форме заочного голосования (опросным путем) был определен в Положении о совете директоров, утвержденном решением внеочередного общего собрания участников: «при проведении голосования опросным путем каждому члену совета директоров направляется бюллетень для заочного голосования, содержащий определенные данным пунктом сведения. Кворум при проведении заочного голосования определяется по числу членов совета директоров, принявших участие в голосовании. Кворум имеется в том случае, если в голосовании приняло участие не менее 2/3 избранных членов совета директоров, за исключением случаев, когда при принятии решения по вопросу повестки дня заседания требуется единогласие при принятии решения, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров…по своему правовому значению решение совета директоров, принятое опросным путем, приравнивается к принятому на заседании совета директоров в форме совместного присутствия».

В удовлетворении исковых требований было отказано. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции (постановление ФАС Московского округа от 30 августа 2010 г. № КГ-А40/7931-10 по делу № А40-111978/09-34-830).

Позицию суда подкрепляют следующие судебные акты, на которые суд ссылается в своем постановлении: постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 ноября 2009 г. по делу № А40-58812/09-48-435 (в кассационной инстанции дело не рассматривалось) и от 18 января 2010 г. № 09АП-26185/2009-ГК по делу № А40-58732/09-137-523 (в кассационной инстанции дело не рассматривалось).».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль