Протоколы об административных правонарушениях

120

Вопрос

ООО (Санкт-петербург) привлекается к адм. ответственности по ч.4 ст.18.9 и ч.1 ст. 18.15 КоАП, совершенных ОДНОВРЕМЕННО в Тверской области. Проводилось адм. расследование, сейчас стадия составления протокола о нарушении.

ВОПРОСЫ:

1) Протокол составляется по каждой статье отдельный или один на обе?

2) Т.к. ч.2 ст. 23.7 КоАП предусмотрена возможность передачи органом дела по ч.1 ст. 18.15 КоАП на рассмотрение суда, а по ч.4 ст.18.9 такой возможности у УЦФМС нет - если по обеим статьям будет составлен один протокол - можно ли такое дело передать на рассмотрение суда?

3) Предусмотрена ли передача на рассмотрение суда по ходатайству лица, привлекаемого к ответственности, или такое направление целиком на усмотрение органа?

4) Возможно ли по аналогии с физлицом (рассмотрение по месту жительства, месту учета ТС) для юридического лица изменение места рассмотрения дела (из Тверской области в СПб) по ходатайству юридического лица? Известна ли такая практика?5) п. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП не предусмотрено право органов миграционного контроля на составление протоколов по данным статьям. Кто же их тогда составляет (данных статей нет в п. 15)?

Ответ

 согласно ч.1 ст.28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.

Согласно ст.23.67 главы 23 КоАП РФ указанные в вопросе дела по ст.18.9 и 18.15 КоАП РФ рассматривает Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, следовательно, должностные лица указанного органа также вправе составлять протоколы по данным статьям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях

1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа*.

Статья 23.67. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 18.8, статьей 18.9, частями 1 и 4 статьи 18.10, статьями 18.15 - 18.18, частью 1 статьи 18.19, статьями 18.20, 19.8.3, 19.15 - 19.18, 19.27 настоящего Кодекса.»*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль