Кто должен предоставить техническую документацию

164

Вопрос

Фирма производит в своем офисе ремонт. Ремонт производится на основании договора на ремонт крыши, договора на ремонт пола (демонтаж старого покрытия и наливка стяжки пола), договора на расширение дверных проемов в бетонных стенах и усиление проемов швеллером, договора на ремонт офиса (возведение гипсокартоновых стен, укладка кафеля, установки сантехнического оборудования, оклейка стен, потолков и т.д.). Заключались несколько договоров, так как ремонт выполнялся в разное время по мере необходимости. Являются ли эти ремонты строительством? Необходимо ли составление технической документации и сметы на проведение ремонта? Кто из сторон должен предоставить техническую документацию и смету?

Ответ

На выполнение работ по капитальному ремонту распространяются требования, регулирующие положения договора строительного подряда. По общему правилу, в договоре строительного подряда смета является обязательным приложением к договору. При этом, в договоре строительного подряда должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию. Подрядчик может предложить возложить эту обязанность на заказчика.

Договор строительного подряда может заключаться сторонами:

на строительство или реконструкцию здания, сооружения или иного объекта недвижимости, входящего в состав предприятия (п. 2 ст. 132 ГК РФ), иного здания (в т. ч. жилого дома), сооружения или иного объекта недвижимости;

на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом;

на выполнение работ по капитальному ремонту зданий и сооружений. К работам по выполнению текущего ремонта здания нормы о договоре строительного подряда не применяются (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2006 г. № Ф08-3757/2006 по делу № А15-276/2006).

Для определения, относится ли работы к капитальному или текущему ремонту, возможно обратиться к ряду нормативных актов.

Так, в настоящее время в РФ действуют следующие нормативные акты, в области регламентации проведения текущего и капитального ремонта:

Нормы от 23.11.1988 № ВСН 58-88 (р) (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ГОССТРОЙ СССР) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения». В данных нормах приводятся определения текущего и капитального ремонта здания, согласно которым:

Текущий ремонт здания - ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.

Капитальный ремонт здания - ремонт здания с целью, восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Разъяснения о текущем и капитальном ремонте также приведены в методической документации Госстроя СССР от 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279 «МДС 13-14.2000 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений».

В свою очередь в смете стороны договора строительного подряда определяют стоимость работ. Смета составляется в виде документа, который стороны подписывают и устанавливают в качестве приложения к договору. В нем указывается расчет сметной стоимости – суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Данная сумма может включать в себя стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных своднымсметным расчетом (п. 3.1 и п. 3.14 методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Для составления технической документации и сметы стороны договора строительного подряда должны определить:

В законе сказано, что договор строительного подряда обязательно должен содержать эти условия (п. 2 ст. 743 ГК РФ), а значит, они являются существенными. Однако, согласно позиции ВАС РФ, отсутствие таких положений в договоре не является безусловным условием признания его незаключенным, если у сторон не возникло разногласий о предмете договора (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Кроме того, отсутствие технической документации не является основанием и для отказа в оплате работ, фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком (постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2012 г. № Ф09-5794/12 по делу № А76-23981/2011постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2012 г. по делу № А12-15740/2011).

Таким образом, в договоре строительного подряда должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию. Подрядчик может предложить возложить эту обязанность на заказчика.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как составить техническую документацию и смету к договору строительного подряда: советы заказчику;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда

«Под технической документацией, как правило, понимают комплект документов, который включает в себя систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений, и который определяет тем самым объем, содержание работ и предъявляемые к ним требования.

В смете стороны договора строительного подряда определяют стоимость работ. Смета составляется в виде документа, который стороны подписывают и устанавливают в качестве приложения к договору. В нем указывается расчет сметной стоимости – суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Данная сумма может включать в себя стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом (п. 3.1 и п. 3.14 методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что подрядчик обязан выполнить только часть работы, указанной в технической документации и смете. Если договор не будет содержать такой оговорки, подрядчик будет обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Для составления технической документации и сметы стороны договора строительного подряда должны определить:

В законе сказано, что договор строительного подряда обязательно должен содержать эти условия (п. 2 ст. 743 ГК РФ), а значит, они являются существенными. Однако, согласно позиции ВАС РФ, отсутствие таких положений в договоре не является безусловным условием признания его незаключенным, если у сторон не возникло разногласий о предмете договора (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Кроме того, отсутствие технической документации не является основанием и для отказа в оплате работ, фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком (постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2012 г. № Ф09-5794/12 по делу № А76-23981/2011постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2012 г. по делу № А12-15740/2011).*

В ходе исполнения договора подрядчику нужно учитывать порядок внесения изменений в техническую документацию исмету.

Состав и содержание технической документации и сметы

Как правило, техническая документация включает в себя два вида документов:

  • проектную документацию (проект строительства, реконструкции, капитального ремонта);
  • рабочую документацию (часть технической документации, которая непосредственно предназначена для производства строительных работ).

При этом в технической документации стороны договора строительного подряда обычно указывают следующие данные:

  • место проведения строительных работ, градостроительные условия, краткую характеристику земельного участка;
  • объект проведения строительных работ, назначение и основные показатели объекта до проведения работ (например, по капитальному ремонту или реставрации): назначение, этажность, площадь застройки, общую площадь здания, строительный объем и т. д.;
  • вид строительства (капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, техническое перевооружение и т. д.) с указанием в общих чертах всего комплекса работ. Например, «усиление фундаментов, стен, лестниц, перекрытий и покрытий здания», «реконструкция сценического пространства с учетом репертуарных особенностей театра» и т. д.;
  • перечень выполняемых работ. Стороны указывают все типы работ, которые будут проводиться при строительстве, например: проектно-изыскательские работы; разработка, согласование и утверждение проекта; обеспечение прохождения необходимых экспертиз и получение разрешений; поставка основного и вспомогательного оборудования; выполнение строительно-монтажных работ; выполнение пусконаладочных работ; техническое сопровождение строительства и сдача объекта в эксплуатацию; гарантийное техническое обслуживание и обучение персонала (например, если строится электростанция);
  • общие требования к строительству;
  • основные требования к строительству;
  • порядок ввода объекта в эксплуатацию;
  • другие необходимые для выполнения работы сведения.

В смете должен быть проведен расчет стоимости всех строительных работ. Стороны могут выбрать один из трех вариантов оплаты работ:

  • предоплата как всей работы в целом, так и постепенная (поэтапная);
  • рассрочка оплаты работы (ежемесячная, ежеквартальная) по мере ее выполнения;
  • единовременная в полном объеме оплата работ после их приемки заказчиком.

В договоре стоит предусмотреть, что цена работы, заключенная в смете, включает в себя все издержки подрядчика, связанные с выполнением работ.

Пример формулировки условия договора строительного подряда о цене работы и смете

Подрядчику нужно помнить о том, что в строительстве применяются индексы стоимости, которые могут со временем меняться. В договоре может быть определена цена работ, состоящая из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию

В договоре строительного подряда должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию. Подрядчик может предложить возложить эту обязанность на заказчика.*

Пример формулировки условия договора строительного подряда об обязанности заказчика разработать техническую документацию

Пример формулировки условия договора строительного подряда о требованиях к технической документации, разрабатываемой заказчиком

Порядок внесения изменений в техническую документацию и смету

У сторон договора строительного подряда может возникнуть ситуация, когда техническую документацию потребуется изменить. Если такие изменения не превышают 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ, заказчик вправе вносить их в техническую документацию по своей инициативе без согласия на то подрядчика (п. 1 ст. 744 ГК РФ).

Если изменения превышают такой объем, то внесение изменений в техническую документацию возможно только на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п. 2 ст. 744 ГК РФ). Подробнее см. Как подрядчику согласовать с заказчиком проведение и оплату дополнительных строительных работ».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.