Аргумент для неуменьшения неустойки

69

Вопрос

Помогите пожалуйста подобрать материалы, в т.ч. - судебную практику по вопросу, касающемуся возражений на ходатайство ответчика о снижении неустойки. По договору размер неустойки составляет 0,1% за каждый день просрочки оплаты товара. Покупателю неоднократно отправлялись претензии с требованием оплатить задолженность. Все претензии были оставлены им без ответа. И только после подачи иска в суд и вынесения судом определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, им была погашен основной долг. С расчетом неустойки естественно - не согласен, заявлено ходатайство об уменьшении неустойки до двукратного размера ставки рефинансирования. Какие дополнительные аргументы можно привести в свою пользу, чтобы ходатайство истца было оставлено без удовлетворения, кроме длительного срока неоплаты (более года), игнорирования претензионных требований и нежелания погасить задолженность в досудебном порядке? Имеется ли судебная практика по подобным случаям, когда суд выносил решение в части взыскания неустойки в полном объеме в пользу истца?

Ответ

Основным аргументом для неуменьшения неустойки является соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Позиция соразмерности неустойки и последствий нарушения обязательства отражена в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 12035/11 и от 13.01.2011 № 11680/10, Определении ВС РФ от 24.02.2015 № 5-КГ14-131. Судебная практика в отношении присуждения неустойки в полном объеме представлена в следующем составе: Постановление АС МО от 28.04.2015 № Ф05-4306/2015; Постановление ЗСО от 26.03.2015 № Ф04-16951/2015; Постановление АС УО от 10.12.2014 № Ф09-8356/2014; Постановление ФАС МО от 10.12.2013 № А40-16278/2013.

Основание для уменьшения размера неустойки установлено в пункте 1 статьи 333 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский Кодекс РФ. Часть 1.

«Статья 333. Уменьшение неустойки

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку*. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль