Хранение выручки ИП

54

Вопрос

Мы работаем в формате объединенных предпринимателей под одной торговой маркой. Это объединение не зафиксировано документально. В одном торговом здании (5 этажей) арендуют торговые площади 4 Индивидуальных предпринимателя.Кассовые места расположены на первом и 4 этажах. Соответственно, предприниматели с 1 и 2 этажа обслуживаются в кассе на первом этаже. В данной кассе работает один кассир на два кассовых аппарата (работая у каждого из предпринимателей на 0.5 ставки). Такая же ситуация с другими 2-мя предпринимателями на 4-м этаже. Прошу Вас, расскажите, как лучше разместить в кассовом месте деньги двух предпринимателей? Мы выделили два ящика для хранения операционной выручки по каждому предпринимателю. Эти ящики находятся в одном несгораемом шкафу.

Ответ

 мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (п.7 Порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утвержденного Указанием № 3210-У).

Это означает, что предпринимателю необходимо установить соответствующие правила локальным нормативным актом. Как видно из нормы, правила могут быть любыми. Административный орган вправе будет проверить соблюдение хозяйствующим субъектом им самим установленных правил, даже оштрафовать за несоблюдение этих правил (ст.15.1 КоАП РФ предусматривает санкции за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств), но не может навязывать индивидуальному предпринимателю свое видение этих правил, а тем более штрафовать за то, что проверяемое лицо установило неверные, с точки зрения проверяющих, нормы обеспечения сохранности наличных денег.

Учитывая изложенное, если ИП полагает, что размещение в одном несгораемом шкафу ящиков для хранения операционной выручки по каждому предпринимателю, обеспечивает сохранность наличных денег при ведении кассовых операций, что закреплено в локальном нормативном акте, нарушений закона в указанном случае не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

«2. Для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).

7. Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль