О возмещении ущерба

25

Вопрос

Наша организация арендует жилую квартиру, собственником которой является соучредитель нашей компании. В январе месяце эта квартира была затоплена.  Затопление произошло по вине УК- у них прорвало трубу на крыше и вода текла с 5-го этажа до нас. Когда представители УК комиссией просматривали степень повреждения в присутствии собственника квартиры- обещали возместить согласно понесенных расходов. Собственник писал Заявление на имя УК и указывал реквизиты своей сб.книжки. По истечении времени, когда комиссия просматривала повторно степень ущерба, они также обещали устно возместить. Недавно собственником было получено письмо от УК, в котором они сообщают, что ничего не перечислят, пока не проведут экспертизы труб, которые прорывает система. Когда собственник приходил в УК там устно сказали- чтобы он нанимал независимую экспертизу и подавал в суд. Затопление водой было в Январе 2015, сейчас июнь -вполне понятно, что стены высохли и полы встали на место а то что всё имеет отвратительный вид они считают незначительным. До сих пор нам ответ от УК, по результатам экспертизы -не пришел.

Вопрос № 1: Можем- ли мы обратиться в прокуратуру, чем нам сможет помочь прокуратура в этом вопросе?

Вопрос № 2: Какие статьи закона нам привести?

Вопрос № 3: Где взять образец искового заявления? Если нам обращаться в суд то необходимо нанимать независимого оценщика- но нами не делались фотографий промокших стен. Поэтому насколько правильным будет нанимать независимого оценщика, с точки -финансовых затрат-сейчас с финансами трудно-кризис.Всё это у меня спрашивает директор.

Ответ

 Обратиться в прокуратуру можно. Порядок обращения определен в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Однако, как правило, органы прокуратуры отказывают в проведении проверок в аналогичных ситуациях, ссылаясь на то, что спор относится к области гражданского права и подлежит рассмотрению судом, а органы прокуратуры подменять суд по закону права не имеют.

Поэтому лучше сразу готовить иск в суд. При этом необходимо ссылаться на ст. 1064 ГК РФ, п.п. 149, 151 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354.

Что касается оценщика, то степени причиненного вреда может быть определена и после того, как стены высохли. В любом случае предопределять результаты оценки нельзя, а вот обеспечить себя доказательствами причиненного вреда необходимо. Конечно, Вы не обязаны проводить оценку, но должны понимать, что в ходе рассмотрения дела в суде необходимо будет доказывать свою правоту, подтверждая это соответствующими документами, свидетельствами и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что истцу и ответчику нужно доказывать в арбитражном суде

Без доказывания фактических обстоятельств не обходится ни одно судебное дело. Именно в процессе доказывания фактов, входящих в предмет доказывания, суд может установить действительные обстоятельства дела и правильно разрешить дело по существу.

Однако первая проблема, с которой сталкиваются все участники процесса, состоит в том, чтобы определить предмет доказывания по делу. Иными словами, определить, что нужно, а что не нужно доказывать.

Ведь чтобы получить решение (иной судебный акт) в свою пользу, стороне нужно доказать именно те обстоятельства, которые подтверждают ее правовую позицию по делу. Если этого не сделать, то суд может вынести решение (иной судебный акт) в пользу другой стороны.

Но важно знать и то, какие обстоятельства не нуждаются в доказывании. Как минимум это позволит сэкономить время и силы. Кроме того, правильная тактика работы с такими обстоятельствами может стать основой для победы в споре*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль