Расторжение договора на предоставление коммунальных услуг

148

Вопрос

Управляющей компанией было направлено уведомление о расторжении договора на предоставление коммунальных услуг с ООО "Феникс-АС" от 11 января 210 года и рекомендация на заключение договора с ресурсоснабжающими организациями, однако ООО "Феникс-АС" оплачивал коммунальные услуги до 2013 года управляющей компании, а с 2014 года перестал производить оплату, на претензию управляющей компании о предоставлении договора с ресурсоснабжающими организациями ответил, что оплачивать не должен коммунальные услуги управляющей компании так как договор расторгнут в 31 октября 2011 года, а с ресурсоснабжающими организациями ООО "Феникс-АС" не обязан иметь такие договора.Вопрос: Каким образом на сегодняшний день взыскать коммунальный долг с ООО "Феникс-АС"? Договор на предоставление коммунальных услуг с 11 января 2010 года имеет юридическую силу если выставляются счета Управляющей организации за данное нежилое помещение пользователя ООО "Феникс - АС"?

Ответ

Собственники нежилых помещений вправе, но не обязаны заключить договор с РСО (п. 18 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Однако в рассматриваемой ситуации договор действовал между управляющей организацией (исполнителем) и собственником. Управляющая организация направила уведомление о расторжении договора, собственник против этого не возражал, значит договор расторгнут.

Однако, исходя из того, что услуги оказывались управляющей организацией и оплачивались собственником также управляющей организации, между сторонами возникли новые договорные отношения (см. п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 №165). Таким образом, управляющая организация, ссылаясь на п. 39 и далее Постановления Правительства, а также на фактически возникшие договорные отношения и ст. 309 ГК РФ, может требовать оплаты долга.

В том случае, если по фактическим обстоятельствам нельзя сделать вывод о возникновении договорных отношений, необходимо ссылаться на ст. 1102 ГК РФ и неосновательное обогащение, возникшее на стороне собственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

18. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.

В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль