О расторжении договора

35

Вопрос

Обязательно заключать соглашение о расторжении договора после уведомления нас ОАО ДЕЗ района о досрочном расторжении договора, если договор на оказание аварийных работ с ДЕЗ района несет нам убытки и недополученные доходы в размере 200 тыс. руб. С 01 июля 2015 года дома, находящиеся в управлении ОАО ДЕЗ переходят в управление ГБУ "Жилищник".

Ответ

Как следует из вопроса, между сторонами заключен договор подряда. Согласно ст. 717 ГК РФ заказчик (ДЕЗ) вправе в любой момент расторгнуть договор. При этом речь не идет о расторжении по соглашению сторон, когда требуется согласие каждой из сторон. Речь идет об одностороннем расторжении договора, о чем заказчик (ДЕЗ) уведомляет подрядчика. Поэтому Вы не можете согласиться или отказаться от расторжения договора.

В то же время необходимо учитывать, что даже после расторжения договора, ДЕЗ обязано возместить те убытки, которые были причинены во время действия договора (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 г. №35).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке

Особенностью договора подряда является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При этом по общему правилу он будет обязан понести определенные неблагоприятные последствия. Однако заказчик может отказаться от исполнения договора без таких последствий при наличии следующих условий (оснований):

Кроме того, заказчик может заявить отказ от договора по основаниям, предусмотренным самим договором подряда, если они есть.

Однако заказчику нужно учитывать, что при одностороннем отказе от исполнения договора могут возникнуть обязательственные отношения вследствие неосновательного обогащения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). При этом они могут возникнуть как на стороне подрядчика (при неосвоенном авансе), так и на стороне заказчика (при получении части выполненных и принятых работ) (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль