О предоставлении жилья

25

Вопрос

Каков порядок предоставления жилья взамен ветхого в Республике Татарстан. Собственник бабушка 1935 г.р. Оценочное заключение об оценке физического износа имеется, что составляет 71 %. (со ссылкой на федеральные и региональные акты).

Ответ

В данном случае спор идет о признании дома аварийным (ветхим), признании квартиры непригодной для проживания. В том случае, если дом будет признан аварийным (ветхим), квартира, непригодной для проживания, гражданке будет предоставлено в порядке расселения иное помещение (на основании Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ). При решении поставленных вопросов необходимо руководствоваться Обзором судебной практики ВС РФ от 29.04.2014. Порядок признания дома аварийным определен в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Обращаться необходимо в районный суд с иском о признании квартиры непригодной для проживания. В иске необходимо сослаться на нарушение администрацией порядка признания квартиры непригодной для проживания, указав на нарушение Постановления, а также требуя обязать администрацию устранить нарушения. Специальный досудебный порядок не предусмотрен, равно как не требуется проводить техническую экспертизу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.01.2006 №№ 47, 13-21.2007 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль