Cудебные приказы по числу должников

5290

Вопрос

В Мировом суде получен судебный приказ взыскать в солидарном порядке суммы задолженности, получен один приказ - должников по заявлению 4 человека, в службе судебных приставов работают с приказом по заявлению только с одним должником и ссылаясь на закон об исполнительном производстве. Мировой судья в отношении каждого должника судебный приказ не выносит, а ссылки на Приказ Судебного департамента от 29 апреля 2003 года по судебному производству только в отношении исполнительных листов.

Вопрос: Судебный приказ должен быть выдан на всех должников в порядке солидарного взыскания или взыскивать по отдельности со всех, каким образом?

Ответ

Это коллизия, которую суды разрешают путем выдачи нескольких «вторых» экземпляров судебных приказов.

Согласно ст. 121 ГПК РФ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Согласно п. 1 ст. 194 ГПК РФ постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем РФ в форме решения суда.

По аналогии закона

Согласно п. 2 ст. 429 ГПК РФ на основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю наряду с испол. листом является и судебный приказ.

Таким образом, судебное постановление – судебный приказ по просьбе взыскателя должен быть выдан по количеству солидарных ответчиков.

Даже ГПК РФ предполагает возможность выдачи судебного приказа к нескольким лицам, в порядке ст. 122 ГПК РФ, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Подайте письменное ходатайство о выдаче приказа на других трех должников.

Если суд отказывает, в порядке ст. 202 ГПК РФ подайте заявление с просьбой разъяснить порядок исполнения судебного постановления – судебного приказа в отношении других должников в ситуации, когда испол. производство возбуждается по месту нахождения должника, а приставы возбуждают производство на основании оригинала испол. документа, в копии председателю суда.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль