Оплата проезда к месту отпуска

45

Вопрос

Возник следующий вопрос по поводу компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, проживающих и работающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Работая над этим вопросом ранее и анализируя имеющуюся судебную практику, пришли к выводу о том, что несмотря на то, что право определения размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предоставлено работодателям, он все же не может своим локальным нормативным актом ограничить размер такой компенсации (к примеру до 10% от фактической стоимости проезда), так как это будет ухудшать положение работника и нарушать требования трудового законодательства. Вместе с тем, с тех пор, судя по анализу встречавшихся судебных актов, практика поменялась и сейчас суды отказывают работникам в компенсации расходов, ссылаясь на локальные акты работодателя. В связи с этим, хотелось бы узнать мнение экспертов по данному вопросу, возможно уже имеются относительно новые акты верховного суда, где им высказывалась собственная позиция. Уточню, что вопрос касается Ханты-Мансийского автономного округа.

Ответ

Работодатель не вправе подменять суть компенсации. Речь идет о том, что если компенсации подлежит проезд именно к месту использования отпуска и обратно (по территории России), то работодатель не праве устанавливать свои правила и компенсировать проезд только частично, например, в части расходов, обеспечивающих выезд из района Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Отсутствие в локальных нормативных актах или трудовом договоре указаний на размер, условия и порядок компенсации соответствующих расходов также не может лишить сотрудника права на указанную компенсацию.

Таким образом, размер компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно должен соответствовать предназначению данной компенсации, то есть гарантировать работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления.

Такие выводы следуют из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19.02.1993 г. № 4520-1, информации Минтруда России от 29.05.2013 г. и подтверждены судебной практикой (см. обзоры Верховного суда РФ от 26.02.2014 г., за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 26.12.2012 г., постановление Конституционного суда РФ от 09.02.2012 г. № 2-П, апелляционное определение Иркутского областного суда от 13.09.2013 г. № 33-7420/13).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

  • выплаты аванса;
  • выплаты окончательного расчета за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль