Иск о взыскании неосновательного обогащения

24

Вопрос

 Насчет признания сделки недействительной - понятно (теперь возможность признания её таковой ограничивается). Что же все-таки со вторым требованием иска: о взыскании неосновательного обогащения (как применение последствий недействительности)? Будет ли в данном случае применяться срок исковой давности к этому требованию или нет? Вопрос заключался в том, что поскольку сторона -1 подписала доп. соглашение к договору с правильными, законными условиями, которое распространяет свое действие на отношения сторон по договору с 01.01.2006, не означает ли это то, что этим самым она признала возможность взыскания с неё неосновательного обогащения за весь период (с 01.01.2006), а не только за последние 3 года?

Ответ

 Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Какое-либо расширительное толкование данной статьи судебная практика не допускает. В отличии от того же акта сверки, в данных действиях не прослеживается прямая воля стороны на признание того, что на ее стороне возникло неосновательное обогащение. Соответственно на основании лишь факта заключения дополнительного соглашения вероятность применения ст. 203 ГК РФ крайне минимальна. В судебной практике дел, затрагивающих Вашу ситуацию, не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 12.11.2001 №№ 18, 15

«14. Учитывая, что обстоятельства, перечисленные в статье 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

Следует иметь в виду, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в статье 203 ГК РФ и иных федеральных законах (часть вторая статьи 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль