Неправильный ИНН контрагента

563

Вопрос

Заключен договор на оказание услуг с юридическим лицом. Заказчик произвел предоплату по договору. Исполнитель услуги не оказал. При подготовке претензии Исполнителю, выяснилось, что в договоре указан ИНН другой организации. Будет ли иметь значение это обстоятельство при обращении в суд? Какие последствия для Заказчика?

Ответ

Никаких негативных последствий для Заказчика при обращении в суд это обстоятельство не должно иметь. Это подтверждается и судебной практикой. Так например, в постановлении 20 ААС от 03.04.2015 г. № А68-10494/2013 ответчик не соглашаясь с предъявленным иском, ссылается на то, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку согласно сведениям из ЕГРП собственником помещений значится организация, имеющая тождественное с ответчиком название, но другой ОГРН и ИНН. См. также статью Проверка юридического лица по ИНН

Не принимая указанный довод, суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

Согласно выписке из ЕГРП ООО "ИнвестСтройПлюс", имеющее отличные от ответчика ОГРН и ИНН, является собственником иных помещений, в отношении которых требования о взыскании задолженности не заявлялись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно проверить в проекте договора, который прислал ваш контрагент

«Есть два способа согласовать с будущим контрагентом условия договора: самостоятельно разработать собственный проект или же, наоборот, получить и проверить проект, подготовленный контрагентом.

Первый из этих способов – лучше, так как позволяет заранее подготовить такой текст соглашения, который в максимальной степени защищает интересы организации. Однако не всегда удается настоять именно на этом варианте. Поэтому часто приходится работать над проверкой проектов, присланных контрагентом.

С чего начать при такой проверке, каков алгоритм действий юриста? Что нужно проверить в первую очередь? Какие недочеты обязательно нужно устранить, а на какие можно «закрыть глаза»? Наконец проверка каких положений договора входит в компетенцию юристов, а какие должны проверять другие структуры?

Как распределить обязанности по проверке договора

Глобальные вопросы (цена договора, количество поставленного товара, график оплат) решаются на уровне руководящего состава организации. В компетенцию же юридической службы входит оценка договора с точки зрения правовых рисков. В это понятие входит проверка договора на предмет соответствия законодательству, соотношения прав и обязанностей своей компании и контрагента, противоречий в условиях договора. Помимо перечисленного необходимо проверить наличие в договоре всех существенных условий, обязательных для договоров данного вида. Поэтому, чтобы эффективно распределить обязанности по проверке договора и ничего не упустить из виду, необходимо заранее разработать и соблюдать Положение о договорной работе.

Кроме того, как правило, договор, помимо юристов, визируют множество внутренних структур, например, финансовый отдел, бухгалтерия и т. д.

Как проверить существенные условия договора и сведения о контрагенте

В самом начале важно проверить, включены ли в проект договора условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для данного вида договора. Иначе возникает риск, что суд признает договор незаключенным, а значит, не порождающим правовых последствий для сторон.

Для разных видов договора перечень существенных условий будет разным, однако в любом случае к таким условиям относится предмет договора. Поэтому особое внимание при согласовании договоров юристы обращают на то, как сформулирован предмет. Он должен четко определять итог, к которому стороны желают прийти в результате реализации договора.

Кроме того, необходимо сразу проверить, соответствует ли предмет наименованию договора. Иначе может возникнуть проблема: например, речь в договоре идет о фактическом оказании услуг (консультационных, образовательных, рекламных), а договор при этом назван договором подряда. может показаться, что предмет этих двух договоров один и тот же, но правовые последствия и нормы закона, распространяющиеся на отношения сторон, будут разными. Причем если возникнет спор с контрагентом, то суд применит к такому договору те нормы законодательства, которые соответствуют его сути, а не названию (см., например, Что может быть предметом договора возмездного оказания услуг (сравнение с похожими договорами)). Поэтому такие неточности лучше исправить сразу, чтобы в реестре заключенный договор фигурировал под правильным названием.

Следующий шаг: необходимо проверить, включены ли в договор сведения об учредительных документах контрагента и иных документах, которые нужно запросить у контрагента заранее*. К таким документам (помимо учредительных документов) относятся:

  • документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор (доверенность на подписание договора; полномочия лица, выдавшего такую доверенность; ограничения полномочий на подписание отдельных видов сделок, которые могут быть установлены уставом);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН).

Подробный перечень таких документов и нюансы, на которые стоит обратить внимание, приведены в рекомендации Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски.*

Обязательно нужно проверить, правильно ли указаны в договоре реквизиты всех этих документов. Часто можно столкнуться с техническими ошибками в наименовании реквизитов, номеров лицензий, свидетельств ФНС России. Иногда это может быть сделано умышлено.* Например, холдинговые структуры имеют множество ООО с похожими наименованиями, каждое ООО служит для своих целей: ООО «Строительно-инвестиционная компания "ЗападВостокСтройЭкспорт", ООО «СИК "ЗападВостокСтройЭкспорт"», ООО «СИК "ЗападВостокЭкспортСтрой"». Важно не запутаться и точно идентифицировать, с какой же компанией в итоге заключается договор. То есть убедиться, что контрагент по договору – это то самое юридическое лицо, которое уже проверили, в том числе при помощи внешних источников информации.

Важным этапом является проверка сведений, необходимых для исполнения обязательств сторон. Указание в договоре, например, неправильных банковских реквизитов одной из сторон может привести к тому, что организация допустит ошибку при перечислении денежных средств. В связи с этим ее контрагент предъявит претензию о неисполнении обязанности по оплате оказанных услуг, выполненных работ или поставленного товара.

Как проверить, соответствует ли проект договора закону

В ходе проверки проекта договора может выясниться, что положения договора противоречат императивным нормам закона.

Как правило, имеет смысл сообщить об этом контрагенту и предложить исключить такие положения. Это объясняется следующим.

Если такое положение невыгодно организации, то его в любом случае надо попытаться исключить из текста договора. При этом ссылка на противоречие закону – это весомый довод, который поможет убедить контрагента согласиться на исправление договора.

Если такое положение выгодно организации, то его все равно лучше исключить. Иначе может возникнуть ситуация, когда организация будет поступать в расчете на это выгодное ей условие, но потом суд признает его недействительным. И в результате организация понесет еще большие убытки по сравнению с тем, как если бы сразу исключила из договора условие, которое хотя и выгодно ей, но противоречит закону. Так, в приведенном выше примере организация рассчитывала на то, что даже если в ходе исполнения договора возникнут разногласия, ей не придется нести судебные издержки, так как контрагент пообещал не обращаться в суд. Однако если контрагент все же это сделает, организация не сможет сослаться на имеющиеся договоренности и будет вынуждена участвовать в судебном процессе.

Наконец если такое положение не влечет для организации ни особых выгод, ни особых потерь, его лучше исключить, чтобы в ходе исполнения договора не возникло неопределенности. То есть ситуации, когда организация будет придерживаться данного условия, а потом окажется, что это условие недействительно и надо было поступать совсем иначе.

Проект договора желательно проверять на соответствие не только действующему законодательству, но и законам, которые могут быть приняты в будущем. Для этого юрист должен осуществлять мониторинг законодательства.

Может случиться так, что после заключения договора будет принят закон, устанавливающий обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора (п. 2 ст. 422 ГК РФ). По общему правилу в такой ситуации положения заключенного договора сохраняют силу, но только за исключением случаев, когда в законе прямо установлено, что его действие распространяется на ранее заключенные договоры.

Иногда может оказаться полезным сослаться на противоречие закону даже в том случае, если это противоречие – лишь кажущееся. Часто закон устанавливает некое правило, но при этом разрешает сторонам в своем договоре договориться об ином. Это так называемые диспозитивные нормы закона, которые применяются, только если в самом договоре стороны не установили какое-либо иное условие. Если контрагент предлагает установить в договоре такое иное условие, можно попытаться убедить его в том, что в данном случае норма является не диспозитивной, а императивной. А значит, менять ее в договоре нельзя. О том, как применить этот психологический способ воздействия на контрагента, см. Методы, используемые при согласовании разногласий.

Как проверить внутренние противоречия, соответствие достигнутым договоренностям, условие о подсудности

1. Нужно проверить, не противоречат ли одни условия договора другим. Если заранее ограничить область проверки каким-то конкретным перечнем условий, которые юрист счел наиболее значимыми, есть опасность упустить из виду те фрагменты договора, где говорится о том же самом, но другими словами. Наличие таких противоречий может привести к признанию договора незаключенным или недействительным.

2. Необходимо проверить проект договора на предмет того, будет ли он для какой-либо из сторон сделкой с заинтересованностью или крупной сделкой. Если будет, то важно соблюсти процедуру одобрения сделки.

3. Важно проверить, соответствует ли проект договора тем договоренностям, к которым стороны уже пришли. Особенно остро эта проблема встает, если в переговорах с контрагентом участвовало только руководство организации без юристов или если в переговорах участвовал не тот сотрудник юридического отдела, который теперь проверяет договор. В результате юрист лишается возможности проверить, правильно ли закреплены в присланном проекте результаты этих переговоров (цена, сроки, этапы работ и т. п.). Чтобы решить эту проблему, необходимо как минимум наладить обмен информацией и своевременно фиксировать все итоги переговоров. Но еще лучше – убедить руководство в том, что юристу необходимо присутствовать на переговорах при согласовании разногласий. Юрист поднимает вопросы, которые руководитель может не заметить, так как решает стратегические задачи. Юрист же, кроме стандартных юридических рисков, всегда помнит еще про скрытые риски, которые могут обнаружиться после проведения сделки.

4. Важно проверить, включил ли контрагент диспозитивную норму о подсудности.

По общему правилу статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ подсудность устанавливается по местонахождению или местожительству ответчика. Для некоторых видов споров вопрос о подсудности решается иначе: например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по местонахождению этого имущества.

Однако стороны в договоре могут изменить подсудность, установленную Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 37 АПК РФ), за исключением отдельных случаев, когда закон прямо запрещает это (так называемая исключительная подсудность).

Часто одна сторона навязывает подсудность, которая будет ей выгодна. Особое внимание нужно обратить на случаи, когда контрагент предлагает передать споры на рассмотрение того или иного третейского суда. Может оказаться, что данный третейский суд создан специально под реализацию интересов контрагента. Но и в других случаях положение о подсудности может существенно осложнить защиту своих прав. Например, если стороны находятся в разных регионах и при этом заранее договорились рассматривать все споры в арбитражном суде одного из этих регионов (независимо от того, кто будет истцом или ответчиком в споре).

Если стороны договорились о подсудности, то после (когда спор уже возникнет и истец обратится в суд) уже будет поздно пытаться оспорить это условие. При этом суды в спорах о договорной подсудности буквально трактуют положения договора. Если стороны договорились заранее о подсудности, значит, они выразили свою волю (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2011 г. по делу № А45-22530/2010ФАС Поволжского округа от 2 июня 2011 г. по делу № А72-2836/2010ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2011 г. по делу № А33-11480/2010).

Какие риски возникают в связи с тем, что проект договора является офертой

Важно помнить, что проект договора – это одна из широко применяемых форм оферты. У компании, получившей такую оферту, есть несколько способов реагирования:

См. также



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.