Предоставление земельного участка под объектом недвижимости

37

Вопрос

В администрацию муниципального образования обратился гражданин с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка для размещения капитального гаража, принадлежащего ему на праве собственности. Данное заявление было рассмотрено на комиссии по выбору земельных участков и вынесено решение в отказе.Согласно генеральному плану и правилам землепользования и застройки муниципального образования испрашиваемый гражданином земельный участок расположен в зоне размещения домов среднеэтажной жилой застройки и размещение гаражей в данной зоне не предусмотрено. Кроме того, согласно решения комиссии гражданину было предложено заключить долгосрочную аренду, с арендной платой на уровне земельного налога. В свою очередь, муниципальное образование прекрасно понимает, что в случае согласия гражданина на долгосрочную аренду, которая подлежит государственной регистрации, у данного гражданина возникнет право, на основании которого он сможет понудить муниципалитет предоставить данный земельный участок под капитальным гаражом в собственность, за плату. Данное заявление также не будет удовлетворено муниципалитетом, по основаниям указанным выше (генеральный план и правила землепользования и застройки) Указанные мной случаи отказа предоставления в собственность гражданин вправе обжаловать в судебном порядке. Посоветуйте Ваше видение разрешения данной ситуации, а также возможную стратегию действий для муниципального образования.

Ответ

При таких обстоятельствах можно сделать правильный вывод о том, что у Администрации отсутствуют основания для отказа гражданину в предоставлении в собственность земельного участка.

Аналогичным образом в соответствии с п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ (в редакции, действующей на момент рассмотрения дела по существу судом первой инстанции) если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Согласно п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных ст. 39.20 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2.2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу ЗК РФ.

Принимая во внимание, что гражданину на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества - гараж, расположенный на арендуемом им земельном участке, администрация пришла к правильному выводу о том, что гражданин имеет исключительное право на предоставление ему земельного участка в собственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 19.05.2015 № 33-1939/2015

2. Постановление Десятого ААС от 24.06.2015 № 10АП-4931/2015, А41-7415/15

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль