Ликвидация ооо с иностранным учредителем

445

Вопрос

Интересует следующий вопрос: какова процедура ликвидации ооо со 100% иностранными инвестициями (в обществе один участник - американская корпорация)? Есть ли какие-либо особенности, или процедура такая же, как если бы ликвидировалось ооо с российскими учредителями?При подаче в регистрирующий орган уведомления по форме 15001 нужно прикладывать решение участника о начале процедуры ликвидации, утверждении ликвидатора. Данное решение должно оформляться на языке страны учредителя с проставлением апостиля и т.д.? Или на русском языке с проставлением подписи руководителя иностранной корпорации?Прошу подготовить ответ как можно скорее, потому что аналогичное письмо я высылала еще вчера, но как мне объяснили по телефону, из-за сбоя в системе, оно не дошло.

Ответ

В соответствии со ст. 20 Закона об иностранных инвестициях создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с пунктом 2 статьи 4 данного закона. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

То есть в целом данная статья содержит бланкетные нормы, отсылающие к положениям иных правовых актов по вопросам создания, ликвидации и государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Основные положения по созданию и ликвидации юридических лиц закреплены в ГК РФ, которые не содержать какой-либо специфики в отношении ООО с иностранными учредителями.

О том как уведомить ФНС о выполнении того или иного действия в процессе ликвидации ООО читайте в нижеприведенной рекомендации. При подаче заявления решение и доверенность удостоверены надлежащим образом, иметь апостиль и нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как создать ООО с иностранными инвестициями и чем оно отличается от филиала иностранной организации

«Какими законами регулируется создание ООО с иностранными инвестициями

После вступления в силу Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) особый порядок регистрации организаций с иностранными инвестициями был заменен на общий порядок, действующий в отношении всех юридических лиц независимо от страны происхождения их учредителей. Это означало переход к предоставлению национального режима доступа иностранных инвесторов на российский рынок.

Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 220 Закона об иностранных инвестициях).*

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, должны пройти госрегистрацию в порядке, определяемом Законом № 129-ФЗ. Кроме того, основные положения о создании и ликвидации юридических лиц закреплены в специальных законах, регулирующих отдельные виды хозяйственных обществ: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Осуществить инвестирование возможно либо путем создания ООО на территории РФ, либо путем приобретения доли в уже существующем ООО.

В обоих случаях порядок государственной регистрации вновь создаваемого ООО с иностранным участием и порядок внесения изменений в сведения об уже существующем ООО закреплен в Законе № 129-ФЗ».

2. Рекомендация. Как зарегистрировать ликвидацию ООО

«Как уведомить налоговую инспекцию о выполнении того или иного действия в процессе ликвидации ООО

Налоговую инспекцию нужно уведомить о следующих действиях:

Уведомление о начале процедуры ликвидации

Решение о ликвидации ООО принимается общим собранием участников. После проведения собрания в налоговую инспекцию необходимо представить уведомление о ликвидации ООО по форме № Р15001, утвержденнойприказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). При заполнении уведомления нужно указать, что документ представляется в связи с принятием решения о ликвидации юридического лица и формированием ликвидационной комиссии (п. 2.1 и 2.2 формы № Р15001).* К уведомлению необходимо приложить решениео ликвидации ООО (п. 1 ст. 20 Закона о государственной регистрациип. 26 Административного регламента).

Уведомление подписывает руководитель (председатель) ликвидационной комиссии либо ликвидатор

По закону инспекцию должны уведомить:

Вместе с тем, на практике решение о ликвидации ООО принимают, как правило, одновременно с решением о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора (п. 2 ст. 57 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). При этом с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества (п. 3 ст. 57 Закона об ООО). В одном из своих писем ФНС России пояснила, что при подаче в инспекцию уведомления в связи с принятием решения о ликвидации и назначением ликвидационной комиссии или ликвидатора в роли заявителя выступает руководитель ликвидационной комиссии либо ликвидатор (п. 14.2.05.18 приложения к письму ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль