Досудебный порядок урегулирования спора

48

Вопрос

Может ли фирма, которая является стороной договора, подать исковое заявление в арбитражный суд, учитывая тот факт, что претензионный порядок между сторонами предусмотрен, а претензию вручить невозможно. Конверты возвращаются за истечением срока хранения. И потом возникнет проблема с вручением самого иска, будет ли суд рассматривать данное дело если не будет подтверждения вручения иска ответчику?

Ответ

Если конверты возвращаются за истечением срока хранения, то претензионный порядок считается соблюден.

Сообщения, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Такие правила установлены в п. 3 ст. 54 ГК РФ.

Суд будет рассматривать данное дело, даже если возникнет проблема с вручением иска.

Лицо будет считаться надлежаще извещенным, даже если на самом деле копия судебного акта у него отсутствует. Вот полный перечень таких случаев (ч. 4 ст. 123 АПК РФ):

  • адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксировал орган почтовой связи или арбитражный суд (п. 1 ч. 4 ст. 123 АПК РФ);
  • адресат, несмотря на почтовое извещение, не явился за получением копии судебного акта в течение семи дней с момента, когда письмо поступило в отделение почтовой связи и адресат получил почтовое извещение, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд (п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ);
  • адресат отсутствует по указанному адресу (например, организация не находится по своему юридическому адресу), о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника информации (п. 3 ч. 4 ст. 123 АПК РФ);
  • судебное извещение было вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица (п. 4 ч. 4 ст. 123 АПК РФ);
  • судебное извещение получила не сама сторона, а ее представитель (п. 5 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

В этих случаях стороне не имеет смысла ссылаться на то, что у нее отсутствует копия судебного акта. Дело в том, что в таких случаях в соответствии с ч. 4 ст. 123 АПК РФ лицо все равно будет считаться извещенным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Будет ли считаться соблюденным условие об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, если претензия направлена по месту нахождения организации и возвращена почтой с отметкой «адресат по указанному адресу не значится»

«Да, будет.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (включая претензии), которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, которые доставлены по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.*

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

Ранее аналогичная правовая позиция была изложена в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Обоснование

Дело в том, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, которые уполномочены выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ.

В ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Таким образом, претензия, адресованная юридическому лицу, должна направляться по месту его нахождения, указанному в ЕГРЮЛ.

Судебная практика и ранее придерживалась данного вывода (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2009 г. по делу № А52-2295/2009).*

Из рекомендации «Обязательный претензионный порядок»»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль