Можно ли обеспечить залогом просроченное обязательство

276

Вопрос

Можно ли обеспечить залогом просроченное обязательство? Суть в следующем: был заключен кредитный договор, после того как Должник не исполнил обязанности по договору, права по нему были уступлены (поменялся кредитор). Сейчас новый кредитор хочет оформить договор залога (залогодатель и должник разные юр. лица). Будет ли данная сделка квалифицироваться как мнимая или притворная? Кто имеет право оспорить данный договор залога?

Ответ

По умолчанию данный договор соответствует гражданскому законодательству так как обеспечение обязательств (в том числе залог) является нормальной практикой гражданского оборота. Тот факт, что обеспечивают обязательства перешедшие по договору цессии не имеет правового значение. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364–367 ГК РФ о поручительстве.

Оспорить данные договоры могут все три стороны: кредитор, должник и залогодатель, но только если есть на это основания. Нижеприведенная рекомендация раскрывает основные положения и риски заключения сделок данного типа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация. Что нужно проверить залогодержателю при заключении договора, если заемщик и залогодатель – разные лица

«Залогодателем в договоре залога может выступать как сам должник, так и третье лицо. Во втором случае в правоотношениях по залогу участвуют не два, а три лица (три субъекта залоговых правоотношений):

  • залогодержатель (кредитор);
  • должник;
  • залогодатель (третье лицо).

Двое из них – стороны основного договора (кредитор и должник). Третье лицо (залогодатель) не участвует в основном договоре. Например, в кредитном договоре сторонами являются только банк и заемщик. Однако третье лицо является стороной договора залога и в качестве залогодателя заключает с залогодержателем (например, с банком, выдавшим кредит) этот договор от своего имени (не от имени должника).

Таким образом, для залогодержателя ситуация осложняется тем, что он участвует в двух разных договорах с двумя разными контрагентами».

2. Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2014 № 35-КГ14-4

«Немченко В.В. обратился в суд с иском к Амельковой Г.В., Амелькову Г.В. о взыскании денежных средств по договору уступки прав (требований) и обращения взыскания на заложенное имущество.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что 25 февраля 2013 г. между ОАО «Сбербанк России» (цедент) и Немченко В.В. (цессионарий) был заключен договор уступки прав (требований), согласно которому от цедента к цессионарию перешли права требования по кредитным договорам к должнику - индивидуальному предпринимателю Амельковой Л.Н. (далее - ИП Амелькова Л.Н.).

В обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам был предоставлен залог 2-этажного здания магазина по продаже ковров и ковровых изделий общей площадью 217,3 кв. м, а также право аренды земельного участка площадью 217 кв. м с кадастровым номером, расположенных по адресу: область, г.

В обеспечение кредитных договоров, заключенных с ИП Амельковой Л.Н., между ОАО «Сбербанк России» и Амельковым Г.В. также были заключены договоры поручительства*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль