Уменьшение уставного капитала

71

Вопрос

Прошу сделать подборку материалов по следующему вопросу. Акционерное общество создано в процессе приватизации муниципального имущества, проще говоря преобразовано и МУП в ОАО (ныне АО). Уставный капитал сформирован за счет имущества МУПа, отраженного в передаточном акте. На сегодняшний день у общества есть желание реализовать недвижимое имущество, в связи с чем возникает ряд вопросов, во-первых, нужно ли будет уменьшать уставной капитал, во-вторых, нужно ли производить оценку для определения рыночной стоимости имущества, в-третьих требуется ли согласование с акционером либо достаточно согласия совета директоров. Единственным акционером является муниципальное образование.

Ответ

Уменьшение уставного капитала является обязательным, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимости чистых активов организации.

Самого обязательства проводить оценку нет, но законодательство презюмирует добросовестность поведения участников гражданского оборота, соответственно, в случае возникновения спорных моментов (к примеру, речь идет о крупной сделке) данная оценка может быть использована как доказательство указанной добросовестности.

Порядок уменьшения уставного капитала АО установлен статьями 29, 30 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Регистрация отчета об уменьшении уставного капитала АО происходит в соответствии с пунктами 58.2 - 58.4, 59.1 - 59.3 Положения Банка России от 11.08.2014 № 428-П. Уменьшение уставного капитала на основании решения общего собрания акционеров (в Вашем случае на основании решения единственного учредителя).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Главбух».

Рекомендация: Как принять и оформить решение об уменьшении уставного капитала акционерного общества.

«Решение об уменьшении уставного капитала общества принимает*:

  • общее собрание акционеров (если у общества более одного акционера). В случае уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций решение принимается большинством в 3/4 голосов и только по предложению совета директоров общества (наблюдательного совета), в остальных случаях – большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании;
  • единственный учредитель (акционер).

Решение об уменьшении уставного капитала оформите соответственно:

  • протоколом общего собрания акционеров*;
  • решением единственного учредителя (акционера).

Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 1 статьи 101 Гражданского кодекса РФ, пункте 2абзаце 6 пункте 3 статьи 29, пункте 3 статьи 47, подпункте 7 пункта 1 статьи 48, пункте 2 статьи 49, статье 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в акционерном обществе».».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль