Фактическое исполнение сделки

160

Вопрос

Заключен договор между сторонами в 2006 году. Его условия противоречили ненормативному правовому акту, о котором сторона-2 не знала (этот акт индивидуального действия был адресован стороне -1). В 2013 году сторона -2 узнала о нем. Обратилась в суд с требованием о признании некоторых положений договора недействительными и выплате неосновательного обогащения, которое появилось у стороны-1 за это время в связи с исполнением стороной-2 незаконных условий договора. В суде сторона-1 ссылается на истечение срока исковой давности (по недействительным сделкам он начинает течь с момента начала её исполнения). Позднее (судебный процесс еще не окончен) стороны подписывают дополнительное соглашение к этому договору, меняющее незаконные условия на законные и распространяющее свое действия на отношения сторон с 01.01.2006. Означает ли это автоматическое согласие стороны-1 на то, чтоб срок исковой давности применен не был? (можно ли стороне-2 ссылаться в суде сейчас на факт подписания данного дополнительного соглашения, как на доказательство признания стороной-1 того, что правило о сроке исковой давности применению не подлежит?)

Ответ

В данном случае на лицо применение абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ, в соответствии с которым сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли. То данным дополнительным соглашение стороны признали наличие проблемы, решили ее и продолжили свои отношение. Данные действия автоматически ограничивают возможность признания сделки недействительной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие сделки стало труднее оспорить после 1 сентября 2013 года

«Не может оспаривать сделку тот, кто начал ее исполнять

Тот, кто начал фактически исполнять сделку (в т. ч. принял исполнение от своего контрагента), не может ссылаться на ее недействительность, причем это касается как оспоримых, так и ничтожных сделок.*

Такой вывод следует из двух новых правил:

  • «Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли» (абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ);
  • «Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки» (п. 5 ст. 166 ГК РФ).

К поведению, которое давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки, можно отнести не только ее фактическое исполнение. Это могут быть, например, и письменные уверения о готовности исполнять сделку, и иные действия, которые суд расценит в данном качестве. Фактическое исполнение сделки имеет смысл особо выделить по двум причинам:

  • во-первых, оно явно подпадает под приведенную выше формулировку;
  • во-вторых, именно оспаривание исполненных (или частично исполненных) сделок в настоящее время влечет значительные убытки для добросовестных участников оборота.

Раньше недобросовестные контрагенты (покупатели, подрядчики, арендаторы) часто пытались сослаться на противоречие сделки закону только для того, чтобы уклониться от исполнения своих обязательств или избежать применения мер договорной ответственности.*

В одних случаях эти ссылки были формальными и надуманными. И в итоге суды все же признавали договор действительным и взыскивали задолженность, неустойку и т. п. Но происходило это не сразу, а только в надзорной или кассационной инстанции. Причина в том, что суду приходилось толковать неоднозначное положение закона, чтобы решить, нарушает ли его данная сделка».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль