Залили некачественный бензин на заправке

86

Вопрос

Сейчас идет спор с потребителем по поводу качества автомобиля, и есть возможность заменить на надлежащего ответчика т.е. на роснефть, что залили некачественный бензин на заправке, так вот вопрос, является ли компонент бензина -стабильный катализат продуктом (товаром) согласно 181 НК и общероссийскому классификатору продукции?

Ответ

Судебная практика прямо не отвечает на этот вопрос. Анализ действующей (приведена ниже) косвенно указывает на то, что товаром будет считаться только сам бензин.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 9 ААС от 24.11.2010 № А40-62146/2010

«Квалификация налоговым органом прямогонной бензиновой фракции 80-180С как подакцизного товара не соответствует как по сути производственного процесса, так и положением главы 22 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Прямогонная бензиновая фракция 80-180С не является товаром, так и подакцизным товаром, так как не реализуется и не предназначено для реализации, а служит сырьем для установок каталитического риформинга Л-35-11/300 и Л-35-11/1000.

Краткое описание непрерывного технологического процесса каталитического риформинга исходит из того, что прямогонная бензиновая фракция 80-180С, полученная на установке АВТ-4,5 направляется через промежуточные резервуары на установки каталитического риформинга в качестве сырья и поступает на блок предварительной гидроочистки от серы, далее поступает на блок риформинга. На блоке каталитического риформинга образуется высокооктановый компонент бензина -катализат стабильный.

Стабильный катализат является для данного процесса целевым продуктом и базовым высокооктановым компонентом товарных бензинов. Также, в результате процесса образуется топливный газ и водородосодержащий газ. Топливный газ сбрасывается на установку 30/4 для очистки и направления в заводскую линию топливного газа для использования в технологическом цикле завода и цеха № 5 (ТЭЦ). Установки риформинга (Л-35-11/300 и Л-35-11/1000) используются для получения высокооктанового компонента бензина - стабильного катализата, который составляет основную долю от количества веществ, выходящих из установок. При этом, полученные газы являются побочным продуктом работы установки риформинга».

2. Постановление 9 ААС от 30.08.2010 № А40-149634/2009

«Обществом оформлялись только технические отчеты цехов, в которых указан количественный выход результатов работы конкретного цеха.

Следовательно, в рассматриваемом случае обязанность обложить акцизом входящие на установки 12/1 и изомеризации потоки фракции НК-70, фракции НК-70 смесевой, бензина прямогонного НК-170 законодательством не предусмотрена, поскольку происходит единый и непрерывный технологический процесс переработки нефти, а не передача готовых товаров в структуре организации.

Стабильный катализат вырабатывается на установках каталитического риформинга и представляет собой риформированную фракцию* 115 - 180, которая за счет ароматизации имеет более высокое октановое число, по сравнению с прямогонными бензинами, является компонентом для приготовления автомобильных бензинов в товарно-сырьевом цехе (Цех № Ц).

Попутный продукт в виде сухого газа не вовлекается в процесс производства автомобильного бензина, а сжигается в топливной сети. Его получение в рамках единого технологического процесса нефтепереработки не является производством неподакцизных товаров, в связи с чем нормы пп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ неприменимы».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль