Подрядчик требует принять работу раньше установленного в договоре срока

172

Вопрос

В договоре подряда указаны сроки выполнения работ: начало – с 01.07.2015 г., окончание – не позднее 15.07.2015 г. Правильно ли мы понимаем, что работы могут быть выполнены досрочно ранее 15 июля, например - 10 июля (и этими же числами подписаны акты)? (некоторые работники Заказчика считают, что документы КС-2 и КС-3 должны быть датированы именно 15.07.2015).

Ответ

 Да, верно. Работы могут быть сданы в срок до 15.07.2015 года, то есть в любой день до наступления 15.07.2015 года, соответственно акты сдачи работ могут быть подписаны теми же числами.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ).

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока (п. 1 ст. 194 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как возразить на требование подрядчика о приемке выполненной работы

«Если подрядчик требует принять работу раньше установленного в договоре срока

В такой ситуации в ответном письме подрядчику необходимо указать на то, что соответствующие сроки (окончания выполнения работ и (или) приемки результата работы) еще не наступили. Только после наступления предусмотренных в договоре подряда сроков заказчик с участием подрядчика будет обязан осмотреть и принять выполненную работу (ее результат).

При этом необходимо сослаться:

  • на статью 315 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о том, что досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства*;
  • на пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ, в котором указано, что досрочное выполнение работ возможно только с согласия заказчика;
  • на пункт 1 статьи 720 Гражданского кодекса РФ. В нем сказано, что заказчик обязан осмотреть и принять работу (ее результат) в сроки, которые предусмотрены договором подряда*.

В то же время надо учитывать, что суд с этим может и не согласиться. Дело в том, что на практике встречается позиция, согласно которой заказчик обязан осуществить приемку работы независимо от того, получил ли он сообщение подрядчика о готовности результата работы в установленный срок или досрочно. Данная позиция согласуется с положением пункта 1 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, указывающей на обязанность заказчика приступить к приемке результата работ немедленно после получения соответствующего сообщения подрядчика*.

Поэтому заказчику стоит ознакомиться с местной судебной практикой по данному вопросу и узнать, какая из позиций является превалирующей. Хотя отказ от досрочной приемки работ вряд ли станет причиной, по которой подрядчик будет обращаться в суд, – проще дождаться наступления соответствующих сроков.

См. также Порядок приемки работ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль