Работа в праздничный день

44

Вопрос

Как оплачивается рабочий день 12 июня (праздник) у работников со скользящим графиком, когда по графику у них праздничный день является рабочим? Надо ли писать приказ на работу в праздничный день для таких работников?

Ответ

Рабочий день 12 июня оплачивается в двойном размере. Также работник может попросить дополнительный выходной день вместо компенсации. Приказ издавать не требуется, согласие работника получать не нужно.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Если праздничный день приходится на одну из рабочих смен, то работодатель обязан оплатить время, которое пришлось на период указанного дня, из расчета не менее двойной дневной или часовой ставки тарифной ставки (при дневной или почасовой оплате).

Если же работнику установлен месячный оклад - то в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы в праздничный день сверх оклада (в случае работы в пределах месячной нормы рабочего времени) или в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Работа в праздничные дни. Когда согласие на привлечение не требуется

«Любая работа в праздники вызывает недовольство у работников. Поэтому, чтобы привлечение к работе в праздники было законным, работодатель должен получить от сотрудника письменное согласие. Конечно, существуют случаи, когда такого согласия не требуется, но это, как правило, исключительные ситуации, связанные с чрезвычайными или экстремальными происшествиями. В то же время, если работнику установлен график работы со скользящими выходными, то совпадение рабочей смены с государственным праздником также не потребует запроса от работника согласия, так как это предусматривается заключенным трудовым договором. При этом работодатель должен будет оплатить работу в двойном размере или предоставить дополнительный выходной.* Даже если работник привлекался к работе в праздники всего на пару часов, ему должен быть представлен полноценный выходной. Использование такого выходного дня должно быть согласовано с компанией, иначе отсутствие работника на работе может быть расценено как прогул.

Согласие на работу в праздничный день от работающих по графику не требуется

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Однако при необходимости выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых в дальнейшем зависит нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, работники могут быть привлечены к работе в нерабочее для них время. Трудовой кодекс РФ однозначно указывает, что такое привлечение возможно при условии получения от работника письменного согласия. Исключение составляют обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 113 ТК РФ. При их наступлении получение письменного согласия от работника не требуется.

Как известно, ряд организаций не прекращают работу и в общеустановленные выходные и праздничные дни. Соответственно, возникает вопрос – должен ли работник давать согласие на продолжение работы в эти дни в соответствии с графиком? Отметим, что в случае, если по графику нерабочий праздничный или выходной день является для работника рабочим, то дополнительных согласований не потребуется. Это обусловлено тем, что режим рабочего времени определен в трудовом договоре и, подписывая его, работник соглашается с изложенными в нем условиями, или в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми работника должны ознакомить под роспись.

Вид и характер работ, которые, как правило, связаны с введением режима рабочего времени со скользящим графиком, определены в ч. 6 ст. 113 ТК РФ. К таковым относятся работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, а также работы, связанные с необходимостью обслуживания населения или неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами. Однако даже в перечисленных случаях к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель может привлечь отнюдь не любого работника. В частности, запрет установлен в отношении беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ), работников в возрасте до 18 лет (за некоторым исключением) (ст. 268 ТК РФ), спортсменов в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что в иных случаях запрашивать у работника согласие необходимо каждый раз перед его привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Обусловлено это тем, что трудовым законодательством предусмотрено право работника на отказ от такого привлечения. Поэтому работодатель не может сделать согласие на работу в праздники одним из условий трудового договора. Ведь если согласие работника будет закреплено в трудовом договоре или локальном акте, его право на отказ будет нарушено.

При этом отсутствует необходимость закрепления в трудовом договоре самого права на привлечение работника к работе в нерабочее время. Указанное право предоставляется работодателю в силу закона и его реализация не зависит от факта закрепления в трудовом договоре или локальном акте.»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль