Ответственность наследников

31

Вопрос

При подаче иска к наследственному имуществу на основании п. 3 ст. 1175 ГК РФ, нужно ли указывать конкретного ответчика (наследника/ов) и приводить конкретный перечень имущества, входящего в наследственную массу, либо судом могут быть приняты общие понятия "наследники", "наследственное имущество" для принятия иска и начала производства по делу? Нам эти сведения по понятным причинам неизвестны. И, если мы все же укажем предположительные имена и объекты недвижимости, сможем ли впоследствии в рамках этого же дела претендовать на иное имущество и с других наследников, которых мы не указали в исковом заявлении, если таковые выявятся по истечении срока вступления в наследство?

Ответ

Указывать необходимо наследников (ответчиков) точно или наследственное имущество. Требования кредиторов могут быть предъявлены так же к исполнителю завещания. В случае предъявления к имуществу суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Омского областного суда от 02.07.2014 № 33-3593/2014

«Из смысла ч.3 ст.1175 ГК РФ следует, что кредитор может обратиться с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Между тем, как установлено судом, на момент подачи иска срок для принятия наследства после смерти Мастекова К.Е. не истек. Обратившись в суд без соблюдения порядка, установленного ст.1175 ГК РФ, Жусупов Р.К. предъявил требования к наследникам, а не к наследственному имуществу.

Факт обращения Мастековой К., Мастекова Д.К. к нотариусу с заявлениями о принятии наследства не свидетельствует об окончательном определении круга наследников, на которых может быть возложена обязанность отвечать по долгам наследодателя.

Доводы жалобы о том, что суд не приостановил производство по делу до принятия наследства наследниками, не могут быть приняты во внимание, поскольку п. 3 ст. 1175 ГК РФ предусматривает, что до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, однако в данном случае Жусупов Р.К. предъявил требования именно к Ханафиной З.Ф., Мастекову Д.К., Мастековой К., как лицам, принявшим наследство, а в силу ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.*

При этом, как следует из протокола судебного заседания от 31.03.2014, представителю истца разъяснялась возможность заявить ходатайство о приостановлении производства по делу, однако от заявления данного ходатайства представитель воздержался, просил рассмотреть дело по существу (л.д.18, оборот).

Указание на то, что наследники уже разделили часть наследственного имущества, не может быть принято во внимание, поскольку материалами дела не подтверждено. Ссылка на выплату Ханафиной З.Ф. Мастековой К. и Мастекову Д.К. денежных средств правового значения для рассмотрения настоящего гражданского дела не имеет».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль