Запрос документов полицией

150

Вопрос

Вправе ли ОЭБ и ПК ОМВД России запрашивать у бюджетного образовательного учреждения документы: учредительные, лицензии, список приемной комиссии и т.п., сославшись на "возникшую служебную необходимость, в целях предупреждения, выявления и раскрытия экономических преступлений, и иных задач возложенных на полицию"?

Ответ

сообщаем следующее: Вы не обязаны предоставлять документы в данном случае.

В соответствии с ч. 4. ст. 21 УПК РФ требования, поручения и запросы органов дознания, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

В этой связи представляется, что запросы оперативных подразделений обязательны для исполнения, только если данные сведения запрашиваются после регистрации заявления, сообщения и иной информации о происшествиях в соответствии с положениями Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях либо по возбужденному уголовному делу, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736.

Если сотрудниками полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела, то применяются также нормы закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Поэтому, если требование оформлено законно, то в случае непредставления документов грозит ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ: административный штраф на юридических лиц — от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 21. Обязанность осуществления уголовного преследования

1. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

<…>

4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.»

2. Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденная Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736:

«4. Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях - присвоение каждому принятому (полученному) заявлению (сообщению) очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествияхЗапрос документов полицией (приложение № 1 к настоящей Инструкции) и фиксация в ней кратких сведений по существу заявления (сообщения).

Запрос документов полициейДалее - "КУСП".

5. Разрешение заявлений и сообщений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии - проверка фактов, изложенных в зарегистрированном заявлении (сообщении), уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России и принятие в пределах его компетенции решения в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль