Оказание услуг в фитнес клубе

201

Вопрос

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо приобрел абонемент в фитнес клуб. Вправе ли данное лицо как индивидуальный предприниматель оказывать услуги персонального тренера другим посетителям клуба на основании заключенных с ними договоров на оказание услуг? Вправе ли администрация клуба запретить такую деятельность?

Ответ

Если оказание данных услуг не запрещено правилами посещения фитнес клуба, а между ИП и собственником (владельцем) фитнес-клуба имеется договор об оказании данных услуг и (или) договор пользования имуществом фитнес-клуба (аренды, безвозмездного пользования), данная деятельность не запрещена.

Если такая деятельность осуществляется без законных оснований (договор, соглашение и т.п.), можно предположить, что собственник или иной законный владелец клуба вправе требовать от ИП возврата неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ) в части платы за пользование имуществом клуба при оказании «своих» услуг, которую ИП сберег, и возмещения убытков в случае их причинения (ст.15 ГК РФ), а также устранений нарушений его права (ст.304, 305 ГК РФ).

Кроме того, правилами посещения клуба может быть предусмотрен запрет на оказание услуг посетителями клуба в отсутствие согласия владельца клуба под угрозой исключения из членов клуба.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.*

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.»

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение*), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.»

01.07.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль