Привлечение суда к ответственности за нарушение сроков

50

Вопрос

Докажу изготовление очень просто: на самом постановлении стоят эти даты: резолютивная часть объявлена 02 апреля, постановление изготовлено в полном объеме 18 мая. Я понимаю, что на права стороны, которая желает обжаловать, это не повлияло, кроме "временной" задержки возможного изменения ситуации в будущем. Меня вопрос интересует с двух точек зрения:

1) можно ли за это привлечь суд к ответственности (за нарушение установленных для него сроков)?

2) и все таки решение вступило в законную силу спустя 1,5 месяца от "положенной" даты, чем так же были нарушены права: а) стороны которая желает обжаловать, и возможно, в будущем данное постановление будет отменено но теперь на 1,5 месяца позже и б) стороны получившей задержку исполнения в его пользу (например, если это связано с крупной суммой, и, соответственно, пользование чужими денежными средствами эти 1,5 месяца). Может ли данная стороны взыскать, например, данную "потерю" с суда?

Ответ

О том, что дата изготовления указана - 18.05.2015, Вы пишете только в 3-м вопросе. Если дата указана – бояться нечего. Постановление суда считается принятым с момента изготовления его в полном объеме. Срок на обжалование был до 18.06.2015 включительно.

На вопрос № 1: «Можно ли за это привлечь суд к ответственности (за нарушение установленных для него сроков).» Можно, но привлекать будете не Вы, а дисциплинарная комиссия по Вашей жалобе, и это бесперспективно за такого рода нарушение, если хотите потратить время и добиваться справедливости – это Ваше право. За такое не привлекают, изготовление судьями решений с нарушением установленного срока - это глобальная проблема российского правосудия, много дел, а кдров не хватает.

На вопрос № 2: «и все таки решение вступило в законную силу спустя 1,5 месяца от "положенной" даты, чем так же были нарушены права: а) стороны которая желает обжаловать и возможно в будущем данное постановление будет отменено но теперь на 1,5 месяца позже и б) стороны получившей задержку исполнения в его пользу (например если это связано с крупной суммой, и соответственно пользование чужими денежными средствами эти 1,5 месяца), может ли данная стороны взыскать например "данную потерю" с суда? Спасибо.»

Нет, не может с суда. Ваше право нарушено не действиями суда, а действиями Вашего контрагента, который нарушил Ваше право, в связи с чем. Вы вынуждены были обратиться в суд. Вы вправе заявить о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с Вашего ответчика. Вправе заявить о вынесении доп. решения и начислении процентов на момент фактического исполнения решения суда.

За пользование чужими денежными средствами вследствие неисполнения решения суда, которое возлагает на должника обязанность по исполнению денежного обязательства, подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Это связано с тем, что неисполнение денежного обязательства, которое подтверждено судебным решением, влечет невозможность использования взыскателем присужденных в его пользу денежных средств. Как следствие, взыскатель несет финансовые потери. Такая правовая позиция изложена в постановлении Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 и в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.11.2013 № 6879/13.

Такие проценты рассчитываются по ставке рефинансирования Банка России, если только кредитор не представит достаточных доводов в обоснование увеличения ставки на определенный размер (абз. 2 п. 2 Постановления № 22). Например, в отдельных случаях такие проценты суды взыскивали с должника именно по текущей ключевой ставке Банка России. Пример положительной практики по этому вопросу: решение Арбитражного суда Алтайского края от 29.01.2015 № А03-16426/2014.

Сегодня (с 01.06.2015) размер процентной ставки по п. 1 ст. 395 ГК РФ определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Поэтому должнику рекомендуется не затягивать с исполнением денежного обязательства, которое было подтверждено в решении суда. Это поможет избежать взыскания процентов за пользование суммой долга до момента фактического исполнения судебного решения.

Жалобу на неправомерные действия судьи следует направлять в Квалификационную коллегию судей на имя председателя коллегии судей в областном суде. Данный орган занимается назначением (прием экзамена), увольнением (сложение полномочии), присуждением классных чинов и возложением дисциплинарных взыскании на судей. Находятся Квалификационные коллегии обычно в зданиях соответствующих судов. Не следует жаловаться в Квалификационную коллегию на незаконные решения. Жалоба должна содержать факты нарушении процессуальных норм, недостойного поведения как на судебном процессе (оскорбления, хамство и т.п.), так и за его пределами (в быту, в общественных местах или мероприятиях и т.д.), фальсификацию доказательств и протокола судебного заседания, волокиты и даже нарушения трудовой дисциплины (опоздания, нетрезвое состояние и т.д.).

В ней перечисляются нарушения, допущенные судьей, а также требуется применить в отношении судьи дисциплинарные меры и пересмотреть решение суда. Желательно отправлять такую жалобу заказным письмом с уведомлением. Жалоба должна быть доказательной, т.е. содержать указания на свидетельства факта нарушения. В противном случае Вас могут привлечь к ответственности за клевету на суд.

Чаще всего коллегия оправдывает коллег, в лучшем случае объявляют выговор. Но после жалобы в Квалификационную коллегию, провинившийся судья обычно становятся более лояльные к стороне обратившееся в Квалификационную коллегию.

Кроме того, жаловаться на судью можно в Администрацию президента или Высший совет юстиции. Но, как правило, подобные жалобы перенаправляются в тот орган, который уполномочен разбирать жалобы на судей, то есть квалификационную коллегию судей.

Президент РФ, являясь Главой государства и гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, в установленном Конституцией РФ порядке принимает меры по охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (части 1 и 2 ст. 80 Конституции РФ). Выполнение Президентом РФ функции гаранта обеспечения прав и свобод человека и гражданина, предусмотренной ч. 2 ст. 80 Конституции РФ, не даёт ему право на вмешательство в деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Реализовывать свою функцию как гаранта обеспечения прав и свобод человека и гражданина Президент РФ может только в тех формах, которые предусмотрены Конституцией РФ, федеральными законами. Глава государства не должен подменять собой конкретные государственные органы, действующие в рамках собственных полномочий, и не имеет права заниматься решением вопросов, отнесённых к компетенции других органов. Данное положение подтверждено постановлением КС РФ от 12.02.1993 № 3-П, в котором предусмотрено, что с учётом основополагающих конституционных принципов – о разделении властей, целях и пределах ограничения прав и свобод человека и гражданина, Президент РФ может действовать только теми методами и только в пределах тех полномочий, которые закреплены за ним в Конституции РФ. Также в соответствии со ст. 120 Конституции РФ, статьями 1 и 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ, статьями 9 и 10 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1, а также ст. 5 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ, суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только закону. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Проверка законности и обоснованности судебных актов может осуществляться лишь в порядке апелляционного, кассационного либо надзорного судопроизводства, иная процедура «ревизии» судебных актов не допустима (Постановление КС РФ от 25.01.2001 № 1-П). Согласно абз. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.04.1993 № 4866-1 не могут обжаловаться действия (решения), в отношении которых предусмотрен иной порядок обжалования. В ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ прямо указано на то, что установленный данным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

Согласно ст. 6 Закон № 3132-I

1. Судьи ВС РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, которое вносится на основании представления Председателя ВС РФ.

2. Судьи арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя ВС РФ, которое направляется Президенту РФ не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

3. Судьи других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя ВС РФ, которое направляется Президенту РФ не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

4. Судьи военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя ВС РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Указанное представление направляется Президенту РФ не позднее 30 дней со дня получения от председателя соответствующего суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

5. Президент РФ в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей федеральных судов, а кандидатов в судьи ВС РФ представляет для назначения Совету Федерации Федерального Собрания РФ либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю ВС РФ.

6. Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Судья может быть назначен по его заявлению на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня в порядке, установленном настоящим Законом, за исключением требования, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта. В таком же порядке судья федерального суда может быть назначен на должность, аналогичную занимаемой им, в нижестоящий суд.

7.1. В случае выявления факта назначения (избрания) на должность судьи лица, не соответствовавшего на момент назначения (избрания) требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 4 Закона № 3132-1, соответствующая квалификационная коллегия судей в установленном федеральным законом порядке рассматривает вопрос о прекращении полномочий такого судьи.

8. Не позднее чем за шесть месяцев до достижения судьей федерального суда предельного возраста пребывания в должности судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий - не позднее чем через 10 дней со дня открытия вакансии судьи соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии судьи в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Согласно ст. 128 Конституции РФ судьи ВС РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено два способа (порядка) наделения судей полномочиями в зависимости от уровня суда: Советом Федерации Федерального Собрания РФ (для судей ВС РФ) и Президентом РФ (для всех остальных федеральных судей).

В п. «ж» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ закреплено полномочие Совета Федерации по назначению судей ВС РФ (гл. 24 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания РФ, утв. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30.01.2002 № 33-СФ), а в п. «е» ст. 83 Конституции РФ закреплено соответствующее право Президента РФ на представление кандидатур на замещение должности судьи в вышеуказанных судах.

При этом, из содержания Конституции РФ можно сделать вывод о том, что Президент России является верховным охранителем правосудия. Суд в России вершится назначенными Президентом России судьями от имени РФ. Главой же РФ является избранный гражданами России Президент, который по Конституции РФ (ст. ст. 83, 84) обеспечивает должное исполнение законов всеми органами власти, являясь гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Поэтому ответственность за действия судей прямо переходит не на самих судей, а на ту власть, которая организовала такое судопроизводство и пытается вести реформирование судебной системы по предложенной Концепции, утв. Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2012 № 1735-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы».

Как верховный охранитель правосудия Президент России не может бездействовать, когда к нему обращаются граждане с жалобами на судебный произвол. Сегодня уже нельзя, прикрываясь фразами о «независимости судей», «невмешательстве в деятельность суда», уклоняться от сути изложенного в обращениях граждан. Так долго в обществе продолжаться не может. Нужны конкретные действия, направленные, прежде всего, на отстранение от правосудия виновных в судебном произволе либо допускающих халатность при осуществлении правосудия. Без этого никакая борьба с коррупцией невозможна.

Изложенное с необходимостью требует отмены того, что названо Концепцией Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы», и подготовки новой Программы с учетом критериев, которые позволят установить в России правосудие. Для такой работы необходимо пригласить специалистов, способных ее выполнить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация:Суд присудил истцу денежную сумму. Ответчик решение суда исполнил. Может ли истец взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга с момента вступления решения суда в законную силу и до его фактического исполнения

2. Справка:Ставки для расчета процентов по статье 395 ГК РФ

3. Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта»

4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»

5. Федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»

6. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

7. Закона РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

8. Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

9. Постановление Пленума ВС РФ от 31.05.2007 № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.