Торговая деятельность

46

Вопрос

По вопросу от 26 июня 16:01, №573196 требуется дополнение:

1) является ли ООО-производитель кормов в данном случае торговой организацией в рамках заключенного договора поставки продтоваров (пищевых добавок), т. к. приобретаем товары для иного коммерческого использования (переработка)?

2) является ли ООО-производитель кормов в данном случае хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров (по коду ОКВЭД) и потому, что после переработки сырья становимся поставщиком кормов?

3) если наше ООО в данном случае не торговая организация и не поставщик продтоваров, разве возможна его ответственность за указание в договоре срока оплаты 60 вместо 45 дней в силу ч. 3 ст. 14.42 КоАП: "Установление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и (или) хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в договоре поставки продовольственных товаров сроков оплаты таких товаров, превышающих сроки, установленные федеральным законом".

Нам кажется, что в данном договоре поставки именно наш партнер-поставщик является и Торговой организацией, и Поставщиком продовольственных товаров, это не так?

Ответ

В соответствии с п. 13 ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» под торговой организацией понимается организация различных организационно-правовых форм, осуществляющая торговую деятельность, включая необходимые средства и работников с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Под торговой же деятельностью Закон о торговле подразумевает вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Причем при определении оптовой торговли исключается только личное, семейное, домашнее и иное подобное использование. То есть по смыслу указанных норм приобретение сырья для последующей переработки и продажи попадает в общую категорию использования в предпринимательской деятельности. Нижеприведенное судебное решение прямо указывает на то, что приобретение в целях переработки является охватывается понятием «торговая деятельность». Соответственно, указанная организация является хозяйствующим в обоих случаях – когда приобретает для переработки и когда реализует продукт переработки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 5 ААС от 23.01.2013 № А59-2682/2012

«В силу пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Следовательно, при осуществлении оптовой торговли товары продаются и приобретаются в целях переработки, перепродажи, но не для реализации гражданам-потребителям.* Розничная торговля определяется как вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Этот же критерий, то есть цели использования приобретаемых товаров, применяется в Гражданском кодексе Российской Федерации для разграничения основных договоров, опосредующих реализацию товаров в оптовой и розничной торговле, - договора поставки и договора розничной купли-продажи (ст. 506 и ст. 492Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль