О неосновательном обогащении

65

Вопрос

Вы пишете: "Что касается оплаты, то она должна производится в адрес энергоснабжающей организации, но не в адрес администрации, так как неосновательное сбережение происходит за счет именно энергоснабжающей организации (ст. 1102 ГК РФ)".

Но мой вопрос частично дублируется с вопросом, который я задавала в Системе Главбух 12 мая 13:35, №545530, где Вы ответили противоположное: "В данном случае необходимо действовать в рамках Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Согласно п. 192 Основных положений, утв. Постановлением, акт о выявленном бездоговорном потреблении составляет только сетевая организация. На основании расчетов сетевой организации осуществляется взыскание платы. Причем плату взыскивает энергосбытовая организация, гарантирующий поставщик. Однако в данном случае речь идет о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ). Лица, подключившиеся к сети, обогащаются за счет администрации. Поэтому именно администрации они должны вернуть незаконное обогащение".

И так же Вы пишете: "Вместе с тем, Ваш акт, в силу сказанного, юридической силы для лиц иметь не будет. Поэтому в любом случае необходимо обратиться в снабжающую и сетевую организации", т. е. сетевая организация должна их отключить? А кто будет в итоге компенсировать убытки Адм-ии, ведь именно Адм-ия уплачивает по счету, выставленному сетевой организацией, ведь все данные учитываются на счетчиках?

Ответ

Решение вопроса о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ) зависит от учета конкретных обстоятельств. Проанализировать все обстоятельства может только суд, учитывая все доказательства предоставленные сторонами.

Договорные отношения по предоставлению энергоснабжения в соответствии с законом должны возникнуть между потребителем и энероснабжающей организацией (ст. 539 ГК РФ). Если таких отношений нет, но потребление электроэнергии осуществляется, то потребитель обогащается за счет энергоснабжающей организации, с которой должен был заключить договор. В тоже время, если отношения между энергоснабжающей организацией и потребителем будут признаны субабонентскими, так как подключение производится через сети администрации, то обогащение будет за счет администрации.

Сетевая организация, установив факт бездоговорного потребления и подключения к сетям, должна отключить таких потребителей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо знать абоненту при заключении договора энергоснабжения (общее правило)

Какие договоры относятся к договору энергоснабжения

Видами договора энергоснабжения являются:

Договоры энергоснабжения содержат два компонента:

  • сбытовой;
  • сетевой.

Сбытовой компонент означает, что энергоснабжающая организация обязуется поставлять энергию или ресурс, а сетевой – что она обеспечит передачу энергии или ресурса по соответствующим сетям.

Однако закон допускает такие договоры, которые содержат только один из указанных компонентов. Причем они не квалифицируются как договоры энергоснабжения*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль