О подаче иска

26

Вопрос

В мировой суд следует подавать иск? Нам придется доказывать, что имеется сособственник, т. к. в документах значится только умерший собственник.

Ответ

Так как цена иска менее 50 тыс. рублей, обращаться необходимо в мировой суд (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). При этом необходимо будет доказать, что наследник принял наследство. Это можно сделать, запросив в ЕГРП сведения о собственниках.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить у Росреестра информацию о недвижимом имуществе

Условия предоставления сведений из ЕГРП

Сведения о недвижимом имуществе, которые содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставляются на следующих условиях:

1. Открытость сведений ЕГРП – сведения, которые содержатся в реестре (кроме сведений ограниченного доступа), могут быть предоставлены любому лицу по его запросу. Сведения, как правило, предоставляются в виде выписки из ЕГРП (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; далее – Закон о госрегистрации).

Любое лицо по общему правилу вправе получить информацию в отношении любого из объектов недвижимого имущества. В этом случае в выписке будет содержаться следующая информация о недвижимом имуществе:

  • описание объекта недвижимости;
  • зарегистрированные права на недвижимое имущество;
  • зарегистрированные ограничения и обременения прав на недвижимость (арест, аренда, залог и т. п.);
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости (например, если в суде рассматривается дело, в котором оспаривается право собственности в отношении этого недвижимого имущества, то такая информация обязательно будет содержаться в ЕГРП).

В то же время нужно учитывать, что некоторые сведение из Реестра не представляются по запросам любого лица. К ним относятся сведения:

  • о содержании правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • о правах конкретного лица на имеющуюся у него недвижимость;
  • о переходе прав в отношении конкретного объекта недвижимости;
  • о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Эти сведения могут быть предоставлены только самим правообладателям, их представителям, судам, правоохранительным органам и иным лицам, указанным в статье 3 Закона о госрегистрации.

Иными словами, юрист может получить сведения из ЕГРП о конкретном объекте недвижимости, но не сможет получить информацию о правообладателе и об имеющемся у правообладателя ином недвижимом имуществе.

2. Платность предоставления сведений из ЕГРП – предоставление сведений из Реестра осуществляется за плату.

Размер платы определяется в соответствии с приложением № 2 к приказу Минэкономразвития России от 16 декабря 2010 г. № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы».

Размер платы за предоставление информации из Реестра зависит от следующих обстоятельств:

  • статус заявителя (юридическое лицо, физическое лицо, орган государственной власти);
  • местонахождение недвижимости (если запрос касается объекта недвижимого имущества, регистрацию прав на которое то территориальное отделение Росреестра не осуществляет, этот запрос называется экстерриториальным, и он оплачивается по более высокому тарифу);
  • вид недвижимого имущества (выписка о зарегистрированных правах на предприятие стоит дороже выписки о правах на иное недвижимое имущество);
  • вид запрашиваемого документа (выписка о правах на недвижимость; справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости; справка о содержании правоустанавливающего документа и т. д.);
  • форма предоставления сведений из ЕГРП (бумажная или электронная).

Например, для подачи запроса о выдаче в бумажном виде выписки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (не предприятие) юридическому лицу нужно будет заплатить 600 руб. за запрос по местонахождению недвижимого имущества и 900 руб. за экстерриториальный запрос; физическому лицу – 200 и 300 руб. соответственно.

Совет

Юрист может подать запрос от своего имени как физическое лицо. В этом случае стоимость предоставления информации из ЕГРП будет несколько ниже, чем если подавать запрос от имени организации. При соответствующей договоренности с руководством и бухгалтерией компании можно пользоваться данным способом. Однако при этом возникает риск, что потраченную денежную сумму организация не сможет отнести на расходы для снижения налоговой базы по налогу на прибыль*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль